当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届本科毕业生专访——赵书婕

发布日期:2021-09-05 作者: 点击:

赵书婕,微电子学院2017级微电子科学与工程专业本科生。2017级微电子科学与工程专业心理委员,曾任山东大学学生会新媒体中心副主编,微电子学院学生会技术指导,多次获评山东大学优秀共青团员。专业学习方面,曾获学业三等奖学金2次,美育素养类特长奖学金1次,截至第七学期,五分制平均学分绩点为4.21,位于专业前列。学生工作方面,获评山东大学学生会优秀学生骨干4次,山东大学共青团宣传调研与网络建设工作先进个人1次。现就读于清华大学。

明心知往,明德立志

踏进山大的校园后,赵书婕和大多数同学一样有过很长的迷茫时期,不知道所学的专业是否就是自己需要投入一生精力的领域,没有清晰的发展规划,在迷茫过后,她决定多加尝试,寻找自己以后要奔赴的方向。

她通过学生工作、课外兼职以及其他种种方式,体验了新媒体人、辅导老师、事业单位工作人员的工作环境及工作内容;又积极与老师、同学和留学机构的老师交流,了解出国交流的学习生活方方面面,通过三个月的学习,在雅思考试中取得了7.0的成绩;同时她并没有荒废学业,而是认真学习专业课程,并根据兴趣选修了许多专业相关的课程,面对艰难晦涩的各类物理课程,也尽自己的最大的努力认真学习。

在不断尝试的过程中,赵书婕对自己有了更加清晰明了的认知,明确了自己想从事的专业,同时也坚定了考研的决心与信心。

热爱生活,全面发展

微电子学院拥有良好的学习环境与氛围,赵书婕同学也格外珍惜这样的平台,四年里,她始终坚持以学业为先,勤奋刻苦,上课认真听讲,下课认真完成作业并积极与老师同学们交流进步。她成绩优异,大学四年成绩排名不断进步,尽管因为一名之差无缘保研,但她也早已做好了考研的准备,以良好的状态投入考研初试的备考过程中,最终以初试398分,综合排名第四的成绩拿到了清华大学集成电路学院的录取资格。

在思想上,她积极进步。平时团结同学,关心集体;积极学习新思想,努力争做新青年,认真完成每一期青年大学习。

在学生工作上,她恪尽职守。在山东大学学生会新媒体中心任职的两年里,参与撰写、编辑的稿件逾百篇,任部长期间公众号涨粉17%;担任本班心理委员的三年里,积极参与每次组织的心理委员培训讲座,认真学习心理知识并积极与同学们沟通交流,定期了解同学们的心理状况,努力为同学们提供自己力所能及的帮助。

在生活中,她兴趣广泛,乐于奉献。她曾多次参与学校和学院组织的各项文体活动,辩论赛、运动会、合唱比赛等各项活动中都有她的身影。她积极参加青志协等组织举办的各项志愿活动,渴望能够通过自己微小的善举为别人带来一点点温暖。她热爱跑步,这使她能够在强健体魄的同时调节心情和状态,以更加阳光的状态迎接每一天。

笃行致远,惟实励新

回首过去的四年,这四年是平凡的四年,也是不平凡的四年,它见证了一个青年从面对未知的前路迷惘踟蹰到目标明确后的坚定向前,见证了一个学生从入学时的一无所知到毕业时的专业基础扎实,见证了一个同学从孤身前来异地形单影只到收获了许多弥足珍贵的友谊。

赵书婕深知前方的挑战更为艰巨,但她并不因此而感到畏惧。她很喜欢莫泊桑的话,“人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”她始终相信,在前进的路上,就算遇到暴风雨,走出暴风雨的那一刻,自己也一定会是一个更勇敢而坚毅的人。她希望所有微电子学院的同学们都能继续锐意进取,开拓创新,勇攀高峰!