当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届本科毕业生专访——黄曦瑶

发布日期:2021-09-05 作者: 点击:

黄曦瑶,微电子学院2017级微电子科学与工程班本科生。曾获山东大学2017年度学生志愿服务工作先进个人、山东大学2018年度优秀志愿者、山东大学学生会优秀学生骨干等荣誉称号,现保研至山东大学新一代半导体材料研究院攻读硕士学位。

行有规划,学有所成

黄曦瑶同学在学习方面一直严格要求自己。她认为节奏适宜的学习计划有助于保持良好的学习状态。每天她都会为自己制定一天的计划。她提到计划应该松弛有度,“计划不能太松散,比如规划了一天,半天就完成了计划,这样很容易学到一半,半途而废;计划也不能太过紧张,给自己施加很大压力,就算完成了当日计划,也不利于保持良好的学习心态,影响后续的学习效率。要在实践中可以找到适合自己节奏的学习计划。”

黄曦瑶同学提及要利用好课堂时间,认真听讲很重要。她认为“有经验的老师对课程有自己的认识和逻辑,作为各门专业课的初学者,对比直接阅读教材,跟随课堂上老师的节奏更容易入门,同时也为自己期末复习提供了便利。”因为有了清晰的规划,黄曦瑶同学的成绩名列前茅。

黄曦瑶同学着重强调了课堂和课后练习的重要性。她认为,习题可以很好地加深对学习内容的认识,更可以在不同的条件设定下,进一步理解课上所学知识。

志愿争先,热心服务

除了学习,黄曦瑶同学还热心于志愿活动,参加了包括志愿教学、会议和赛事在内的多项志愿服务,更荣获山东大学2017年度学生志愿服务工作先进个人、山东大学2018年度优秀志愿者等荣誉称号。她坦言,在活动中,“除却‘志愿’本身,这些活动让我见到了许多不同的社会群体,了解到了他们不同的需求,受益良多。”

心怀感恩,砥砺前行

黄曦瑶同学常怀一颗感恩之心。她感谢周围的同学和老师们,“他们是在大学阶段教会我最多的人”。她认为不论在生活还是学习方面,是大家帮助她真正迈过了向成年人过渡的转折点。在此期间,她不断完善自我,更新自我,走向更优秀的自我。

她寄语学弟学妹们:“希望大家都能从容不迫地面对紧张的学习生活,积极乐观地面对来自未来的烦恼,诸事顺意,万事大吉。”

以梦为马,不负家国

当谈及未来规划时,黄曦瑶同学先是阐明了学业态度,她表示,要一如既往地刻苦钻研,并继续深造,更好地掌握自己的专业知识。同时她表达了对回馈国家、造福社会的热忱希望。希望她以梦为马,高歌猛进,功不唐捐,玉汝于成!