当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届本科毕业生专访——石蔡语

发布日期:2021-09-05 作者: 点击:

石蔡语,中共预备党员,2017级微电子科学与工程专业本科生,2017级山东大学创新实验班成员。曾任山东大学微电子学院青年志愿者协会主席。专业成绩方面,获得学业二等奖学金两次,三等奖学金一次,特长奖学金若干,光华奖学金一次,本科四年绩点位居班内第四。科技竞赛上,获得大学生“互联网+”省级银奖,校级金奖,山东省物联网创造力大赛暨第十二届 iCAN 国际创新创业大赛山东赛区一等奖等。学生工作上,带领青志协的成员获得山东大学第三届青年志愿服务项目大赛金奖,在任主席期间带领青志协获得山东大学“十佳志愿服务组织”荣誉称号。

现已保研至复旦大学微电子学院。

初心不改,砥砺前行

从大一入学起,石蔡语同学就为自己定下了毕业后进入国内顶尖高校继续深造的目标。为了达成目标,她在大一时便经历层层选拔进入了学校的创新实验班。四年来,她一直不忘初心、砥砺前行,学习成绩稳步提升,最终以总绩点4.36、专业第四名的优异成绩进入复旦大学继续深造。

奉献爱心,志愿担当

石蔡语同学2017年开始加入山东大学微电子学院青年志愿者协会,时刻秉持着青志协“不忘初心、传播正能量”的宗旨进行各项工作。在大一期间,她作为青志协的干事,参加了微电子学院“齐鲁之源”文化志愿服务活动,获得“优秀志愿者”称号。在大二期间,担任微电子青志协外联部的部长一职,负责阳光病房、省文化馆的联系工作,增加了济南站和东风街道七里堡社区这两个志愿基地。此外她还参加了“关艾”、“软件园献血周”、“髓缘”,“山东省单片机大赛志愿者”等志愿活动的组织工作,并带队参加了第三届青年志愿服务项目大赛。在担任主席期间,她带领青志协继续进步,每周固定志愿服务次数达到三至四次,固定服务基地达到六个。其中,“阳光病房志愿教学活动”更是校级立项的服务社区优秀活动。

刻苦钻研,科研攻关

石蔡语同学在大一期间曾加入“舒行盒子”创业团队,熟悉产品项目,学习科研创新精神,在她的心中埋下了一颗投身科研的种子。在创新实验班,她每周日都参与行业内专家的讲座,了解行业先进科技,未来的发展趋势。大二寒假期间,她通过创新实验班的活动,进行智能车的学习,自己动手组装、焊接、编写程序、铺设赛道。

大二下学期,石蔡语同学加入了课题组,了解生物微电子方面的知识。微电子技术与生物医学之间有着非常紧密的联系,生物微电子的发展使得医学电子设备更加微型化和集成化。她加入了本学院生物微电子与健康医疗研究室,在研究室副主任徐晶晶老师的团队下研究软物质波导与神经电磁通讯物理机制。通过对实验所得大量数据的分析,研究不同尺度上电磁波与软物质相互作用的模型和有效经验公式,并探究不同设计结构和传输路径对传输特性的影响,研究不同的细胞内液酸碱度对传输特性的影响。实验发现传输频率与传输途径的曲率半径成反比,传输通道内的溶液PH值会影响传输信号的带宽。她还查阅了大量论文,了解生物体内的电现象,如草履虫体细胞膜上有许多机械敏感通道,受到机械冲击将会产生电磁脉冲等。如今石蔡语同学加入徐晶晶老师团队已近两学年,获得了大量的实验数据,接下来准备整理数据,进行论文的撰写筹备工作。

全面发展,综合提升

石蔡语同学在学习专业知识之余,还参加了各种活动及比赛,丰富了自我,使自己全面发展。她曾获得了山东大学 2018 年度、2019 年度“优秀共青团员”、山东大学“榜样的力量”年度学生人物班级之星等称号。她还获得了多次美育素养类、社会服务类等奖学金。她在2018年暑假参加上海交通大学的交流活动--“人工智能芯动力”暑期学校,并获得优秀营员称号。在2020年暑假参加复旦大学保研夏令营,获得优秀学员称号,直博复旦大学微电子学院。

心之所向,扬帆起航

时光飞逝,转眼四年已经过去,这四年是拼搏的四年,这四年亦是圆梦的四年,石蔡语同学通过自己的努力实现了最初的梦想,进入了更加广阔的天地。她也祝愿微电子学院的所有同学们,心之所向,素履以往,坚定信念,扬帆起航!