当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2022届毕业生风采——袁玉卓

发布日期:2022-05-20 作者: 点击:

袁玉卓,男,中共党员,微电子学与固体电子学博士研究生。在校期间担任微固研究生党支部书记。曾获国家奖学金、山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、山东大学优秀研究生干部、山东大学优秀学术成果奖(二等奖)、三次山东大学优秀研究生、两次博士生一等学业奖学金以及博士新生学业奖学金等荣誉称号。攻读博士学位期间以第一作者身份在国际微电子器件领域顶级期刊IEEE Electron Device Letters发表论文四篇,其中入选主编精选文章两篇,封面文章一篇,相关成果被人民日报社、InfoMat以及山大视点等媒体报道。授权发明专利一项,出版《FPGA设计与验证》著作一部。就业单位为曲阜师范大学。

科研学习脚踏实地

在本科以及硕士学习阶段一直从事工程应用项目,毕业后便联系了研发类工作。但内心对科研的向往,在机缘巧合下进入现在课题组读博。读博初期对各类理论以及机制理解不深入,对实验操作不熟练。面对压力自己首先泛读各类文献心中形成框架,然后精读经典以及热点文献形成具体的研究方向,不知道多少次最后一人离开实验室。在实验操作上,严格规范各种操作流程,把人为因素尽可能降低来保证数据的稳定性以及可靠性。在博士研究生阶段,发表多篇SCI论文,其中以第一作者在国际微电子器件领域顶级期刊IEEE Electron Device Letters发表论文四篇,两篇为编辑精选文章(Editor’s Pick),一篇为2021年新年1月封面文章(Cover Paper)。相关研究成果被人民日报社、InfoMat(国家高起点影响期刊编辑社)以及山大视点等媒体报道。相关内容在全国薄膜电子器件专题研讨会上进行海报展示,在全国柔性电子博士学术联赛中进行了汇报获最佳PPT奖,得到了广泛关注。获2018年博士新生学业奖学金,2019、2020年度博士生一等学业奖学金并于2021年获得国家奖学金,获2019、2020、2021年度优秀研究生,获2022年校优秀毕业生、山东省优秀毕业生以及山东省优秀学生。

学生工作不忘初心

微固研究生党支部成立于2019年,成立初期支部仅有18人。身为微固研究生党支部书记,认真履行职责,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校以及学院党委关于党建工作相关要求,带领支部学生党员圆满完成了上级党组织布置的各项工作任务。同时支部开展了多种形式的党建活动,例如征文比赛、读书会、赴潍坊王尽美烈士纪念馆、赴大峰山党性教育基地、赴中共山东省党史馆以及集体观影等,增强了学生党员的党性修养以及政治定力。截至2022年,支部已有35人。参加了全国高校基层党支部书记培训班,通过学习加深了对十九大精神、党史党章以及对党建工作的理解,提升了理论知识和政治素养。同时身积极参与班级、学院以及学校安排的其他相关工作,得到了广泛好评,连续三年综合测评优秀并获2020年度优秀研究生干部。

社会实践扩展宽度

在业余之时积极参与校外社会实践活动,参与创立了某科技公司专注于FPGA教学并出品多款开发板,现有活跃用户突破7000人。专注FPGA教学是由于自己学习之路非常坎坷,对FPGA开发一直没有一个正确的认识,那时便希望能有一本能系统讲解FPGA开发的书籍,来能带领我走进FPGA的世界,了解真正的开发流程以及设计技巧。自己也逐渐意识到评价一块开发板的好与否,不仅体现在其是否有丰富的接口供人使用,更为重要的便是与之配套的学习资料。创立初期自己便开始编写配套文档,在文档推出后,在半年多的时间又多次修正更改。期间也一直有网友问有没有书呀,自己深感出书压力以及承担的责任,便没有敢想一直作罢。直到北航出版社的编辑联系,细心解释非常多的事情,才让我放下包袱,将写一本真正适用于初学者的FPGA入门书籍再次提上日程。在编写这本书期间战战兢兢、如履薄冰,生怕文中有些许纰漏对初学的读者造成影响,一直想着如何才能真正让这本书对读者有用,读过之后能有些许收获。书名第一版为《FPGA自学笔记-设计与验证思想》,后面经过多次重印结合读者反馈修改为《FPGA设计与验证》。不同于之前大多数书籍只涉及设计,我在编写时还将一定得篇幅留给了验证。从简单的激励仿真文件创建到仿真模型的编写及应用。板级验证也包括了使用各种内部工具,让初学者在学习之处就建立规范的设计及验证思想,重视基础的学习以及知识体系框架的搭建,避开只求现象不求原理的学习误区,深受广大初学者的喜爱。

前路漫漫上下求索

我的求学生涯也即将画上句号。回忆起自己的学习经历,从小就不是家长口中别人家的孩子,也不知道挨了多少揍成绩依然一直平平无奇,甚至到了高中有关学习的奖状一次没有得过,兜兜转转自己竟依旧坚持在求学路上。古人云三十而立,我也到了而立之年。各种经历使得教书育人是我的理想,因此毕业后计划入职高校积极向学生教授相关领域的知识,并继续从事科研工作争取朝日在专业实现新的突破。时刻牢记“凡我在处,便是山大”,为母校争光。