当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2022届毕业生风采——董彦辰

发布日期:2022-05-20 作者: 点击:

董彦辰,男,1996年生,山东大学硕士。主要研究北斗及全球卫星导航系统射频基带,ppp rtk精密定位算法,惯性导航,组合导航,机器人控制算法相关方向。参与国家北斗重点研发计划一项,国家自然基金项目一项,横向校企合作项目10余项,发表国家专利6篇, SCI论文3篇,EI论文2篇,在校期间荣获第六届全国互联网+创新创业大赛全国总决赛金奖,第七届全国互联网+创新创业大赛全国总决赛银奖,ican国际大学生创新创业大赛国家二等奖,山东省优秀本科毕业生,山东省优秀硕士毕业生。

我是山东大学19级微电子学院硕士研究生。身为世界知名、国内一流985大学学子,我感到非常骄傲和自豪!进入山东大学以来,我热爱自己所学专业,认真完成各项学习任务,积极参加各项学习活动,回首这三年来的拼搏与努力,我感觉自己在各个方面均取得了很大进步。已经符合优秀毕业生的评选条件,故提出了“山东大学优秀毕业生”的申请。这次的入选要感谢老师和同学对我的信任、支持和认可。先讲我的事迹汇报如下:

一、热爱祖国,紧跟党走。研究生阶段是思想发展和成熟的重要阶段。因此,我特别注重培养自己正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想政治觉悟,增强自己的爱国热情。作为研究生我一直积极向党组织靠拢,深入学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党中央提出的“八荣八耻”,树立和落实社会主义荣辱观。在这些重要理论的指导下,我努力学习党政方针政策,坚持科学发展观,努力实施构建“和谐”社会的伟大构想。生活中严于律己。热爱党的教育事业。对自己要求严格,力争在思想上、工作上,在同学们的心目中树立起榜样的作用。作为一名优秀高校的硕士研究生我时刻高标准要求自己时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,拥护党的基本路线、方针、政策,全心全意为人民服务。

二、学习刻苦,成绩优异,科研是研究生的第一要务。在过去的三年里,参与多个国家项目及横向纵向课题。为国家北斗的民用以及军用相关工程的应用与开展做出了自己的一些贡献,其中项目主要有:

1.主要参与国家重点研发计划-现代服务业共性关键技术研发及应用示范-北斗智能精准定位技术集成及区域服务业创新示范-北斗精准时空信息融合应用与智能服务体系;

2.主要参与山东高速集团省级立项-北斗高精度交通应用技术研究

3.主要参与航天八院××型弹北斗7阵列抗干扰系统设计;

4.主要参与航天九院××型无人机小型化抗干扰系统设计;

5.主要参与航天二院北斗小型化抗干扰系统设计;

6.主要参与中国船舶707研究所高温型抗冲击B1L1××型弹载天线设计;

7.主要参与中国电子科技集团公司第51研究所北斗抗干扰及GSM-R干扰检测系统设计;

8.主要参与陆军某部导航信号三干扰源系统设计;

把自己所学的知识用于实践。在平时的学习上我本着刻苦努力,不骄不躁,稳扎稳打,“一步一个脚印”的态度对待各门专业课,并进行广泛深入的学习,注意理论与实践相结合,注重自己学习能力的培养。我始终相信“一分耕耘,一分收获”这一至理名言,通过自己的努力、老师的悉心指导、同学们的热心帮助,我取得了非常理想的成绩,发表国家专利6篇, SCI论文3篇,EI论文2篇,在校期间荣获第六届全国互联网+创新创业大赛全国总决赛金奖,第七届全国互联网+创新创业大赛全国总决赛银奖,ican国际大学生创新创业大赛国家二等奖,山东省优秀本科毕业生。虽然取得了一定的成绩,但我丝毫没有自满,而是充分利用图书馆资源,广发阅读大量书籍,努力扩大自己的知识面,拓展自己的视野,培养自身的综合素质。

三、生活乐观,团结同学,在生活上我能严格要求自己,诚实守信,热心待人,有着良好的生活习惯,具有勤劳、正直、忠诚和负责的品性。做一个诚实、热情、谦恭,有同情心和责任感,有事业心和荣誉感的新时代青年是我对自己的一贯要求。我乐于助人,坦诚正直。用宽大的胸怀包容一切是我的人生目标,乐于帮助身边的每一位同学。因此和同学们相处融洽并与他们建立了深厚的友谊。

三、努力参加社会实践,巩固所学,我积极参加校内外各种活动使自己的能力得到了全面的提高。我在上海卷积通讯技术有限公司实习期间参与公司的各个项目,在此期间深感“书到用时方恨少”,努力自学相关学科、虚心向公司及科学院各位专家学习,通各军工部门洽谈,在实践中中学习,在实践中提高,使自己所学更具实战性,,增强了接受信息的敏锐性和信息融合处理能力,极大地提高了自己的科研水平、拓展了视野。

研究生三年的学习生活,是我人生中一个极为重要阶段,在这三年中,我在各方面取得了巨大进步,综合素质得到了很大提高。但是我并没有因此就满足,我将会在未来的工作、学习中继续努力,继续提高自己。