当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2022届毕业生风采——李佩珊

发布日期:2022-05-20 作者: 点击:

李佩珊,微电子学院微电子科学与工程专业2018级本科生。中共党员,担任微电子学院本科生党支部副书记,获评山东省优秀毕业生山东省高等学校优秀学生干部、山东省‘三下乡’暑期社会实践优秀学生;山东大学优秀学生干部、山东大学优秀共青团员、山东大学优秀团干部、山东大学共青团组织建设先进个人、山东大学共青团宣传调研与网络建设工作先进个人、山东大学社会工作先进个人等荣誉称号。曾任微电子学院团委兼职副书记、山东大学第七届社团联合会常任理事、微电子学院学生会宣传部部长、搏创俱乐部微电子部副部长。目前已通过2022届保留研究生入学资格辅导员选拔,毕业后将于山东大学从事辅导员工作并在一年后于山东大学微电子学院继续攻读硕士学位。

初入山大,梦想起航

2018年的那个夏天,我收到了山东大学的录取通知书,成为了万千山大学子中的一员,为我的高中生活划上了一个圆满的句号。在研读《山东大学堂章程》,看着那句“为天下储人才,为国家图富强”,我的心情久久不能平静,那一刻,要努力学习知识、提高本领,传承山大基因、勇担时代使命的念头就像一粒种子在我心里悄然埋下,从此,我踏上了全新的追梦之旅。

热爱工作,提升自我

从入学开始我便积极参与学生工作。在军训期间我担任军训临时负责人并获得了军训优秀学员称号。军训结束后,我担任了班级团支书一职,与自此与同学们携手走过了四年时光。怀着对大学生活的憧憬与热爱,在大一期间我加入了山东大学学生会社会实践部、微电子学院学生会宣传部、搏创俱乐部、微电子学院理论社团等一系列学生组织。在新生辩论赛上对出色表现也让我成功加入了学院辩论队。丰富的学生工作与学生活动经历让我对学生工作有了更深入的了解,也产生了更浓厚的兴趣。大二时,在学长学姐们的鼓励下,我选择留在了微电子学院学生会与学院辩论队,继续追求我所热爱的生活,努力为学院和同学们服务。大三时我有幸加入了微电子学院团委,担任学院团委兼职副书记一职,同时负责学院社团工作,并受聘山东大学第七届社团联合会常任理事,也正是在这一年,我加入了中国共产党,成为了一名光荣的中共党员。大四期间,我选择积极发挥党员先锋模范作用,全身心地投入到了微电子学院本科生党支部的建设中来,并有幸担任了微电子学院本科生党支部副书记一职。

传承温暖,挑战自我

四年的学生工作经历让我对学生工作与辅导员工作有了更为深刻的认识,也对学生工作与辅导员工作充满了热爱。我在大学期间的两任辅导员老师都曾在我的生活中给予了我很多的帮助和鼓励,不仅帮助我走出了低谷期,也让我成为了更好的自己。对我来说,辅导员老师既是我的人生导师,更是我的知心朋友。正是在她们的影响下,我希望可以成为像她们一样温暖的人,通过自己的努力帮助和引导更多的学子,成为他们的知心朋友,帮助大家更好的成长,将这份温情和责任传递下去。于是在大四时,我勇敢地参加了山东大学2022届保留研究生入学资格辅导员的选拔,希望通过这样的方式来完成从被服务者到服务者的转变,来实现为山大、为同学们服务的梦想,继续在我所擅长的领域发光发热。

躬行实践,力学笃行

大学期间,我积极参与学术科创、社会实践与志愿服务活动。在微电子学院学习的四年里,我遇到了很多优秀的老师与同学们,正是在他们的引导与鼓励下,我一步步走进了集成电路的世界,并决定在山东大学微电子学院继续攻读硕士学位,追求我的科研梦想。

在社会实践方面,我聚焦社会热点话题,多次带队开展社会实践活动,其中,在“壮阔七十载,矢志薪火传——山东大学青年宣讲团”暑期社会实践活动中,我队获评专项优秀团队(全校共6支)。

四年间我一直致力于志愿服务活动,累计志愿时长150+。作为志愿者骨干曾参与阳光病房志愿教学活动、献血车进校园活动、迎新志愿服务活动等多个志愿服务活动项目。特别是在疫情期间,我作为主要负责人组织并参与“抗疫,山大微电人在行动”志愿活动,传递山大微电人的爱与热忱。

心之所向,素履以往

面对未来抉择,我坚定地选择了在山东大学微电子学院继续深造,争取在未来能够为国家的集成电路事业做贡献,实现我的理想与追求。集成电路产业作为国家的“卡脖子”难题,需要一代又一代集成电路从业者的不懈传承,需要每一位集成电路从业者的不懈努力,任重而道远。中国集成电路事业的未来正是掌握在我们中国青年的手中。未来属于青年,希望寄予青年。心之所向,素履以往。非常庆幸一路上得遇良师,得遇挚友,感谢家人的一路支持,让我能够有勇气坚持梦想,一路前行。

寄语未来,奔赴山海

2018年的夏天,我第一次与山大相遇,四年之后的夏天,我即将与山大一起开启新的旅程。在曾经的生活中,我曾很多次陷入迷茫与困惑,相信许多学弟与学妹也有过相同的经历,在这里,我想对学弟学妹们说,无论遇到怎样的困难,都希望你们能在未来的时间里,能够不忘初心、牢记使命、保持热爱,勇敢追逐自己的梦想,敢于直面挑战,以一个积极向上的心态去面对学习生活中遇到的困难和迷茫,要相信你的每一个努力的瞬间都无比闪亮。

希望大家都能够在这个充满机遇与挑战的新时代中坚定理想信念,传承山大基因,勇担时代使命,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。也希望我自己能够在未来的旅程中,坚持自我,努力成为最好的自己,能够成为一个于国有用、于民有益的人。

未来繁花似锦,我们顶峰相见,一起向未来!