当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届本科毕业生专访——姜皓

发布日期:2021-09-05 作者: 点击:

姜皓,2017级集成电路设计与集成系统本科生,现担任2017级集成电路班班长,本科生党支部学生负责人。曾获2018年度国家奖学金,2018、2019年度山东大学一等学业奖学金,山东大学校级三好学生、优秀班干部,以队长身份参加社会实践工作超过200小时,所带领团队获得山东省社会实践优秀团队,个人获山东省社会实践先进个人。

现保研至复旦大学微电子学院攻读硕士学位。

努力的量变促成成功的质变

姜皓的成绩十分优秀,他的专业排名是2/32,并且一直苦心钻研专业课程,专业核心课的成绩均在95分以上,十分顺利地通过了初试的成绩审核和复试的专业核心课考核。姜皓同学谦虚地说:“比较幸运的是我的前期的准备也比较充分,自己感觉发挥的比较好,也就通过了复试。”

优秀的成绩离不开自己的不懈努力,姜皓同学对于学习的态度是严谨、不曾懈怠的。姜皓认为学习上最重要的品质就是自律:“因为大学的生活中可支配的时间比较充裕,诱惑也比较多,而大学阶段课程的难度和重要性是不断上升的,如果缺乏这种持之以恒的自律精神,那么在后面的学习中就会愈加的疲于应付。”

在谈到大学学习的意义时,姜皓同学有自己独到、深刻的理解。他认为:“大学的学习是一个自我定位的过程,每一个同学都应该找到自己在行业或者是整个社会上的定位。微电子行业中有许多的角色分工,既包括科研、设计、生产,也包括行业的管理、经营和资源的整合。我们应该全面的了解这个行业、学习这方面知识的过程中,找准自己的兴趣点,搞清楚自己想做什么、适合做什么,并向着这个方向努力。”

兴趣和热爱也是姜皓同学学习上源源不断的动力所在,在课余生活中他会抽出大把的时间去实践,去亲自动手制作电路板。他认为兴趣不仅仅是与生俱来的,后天的培养也十分重要。集成电路设计是一门实践性很强的学科,亲自动手操作便是培养对于集成电路兴趣的很有效的一种方法。“把课本上的电路图和理论计算真正的投射到一块电路板上,在不断调参数、试错改错的过程中去体会理论照进现实的感觉。比如我们曾经做过一个助听器,其原理就是课本上简单的功率放大电路,用到的材料也不过就是一块PCB和几个直插式器件。但是当你真的听到一个音频信号被这个简单的电路放大之后,你所收获的信心和成就感是不言而喻的,而兴趣就是从这种成就感中不断积累而来的。”

对于未来的展望

针对未来的研究工作,姜皓同学认为团队协作的能力是必不可少的:“微电子行业中的分工很细碎,小到一个课程设计,大到一个项目的流片,都不是一个人可以完成的。在这个过程中,势必会有人与人、组与组之间的沟通、交流和统一协作。有时候这种团队协作的能力,要比某一方面的知识和技巧更加珍贵。”因此它也会在将来的求学中锻炼团队协作的能力,不断地提升自我。

姜皓同学选择的是复旦大学微电子学院的直博,一般而言这个学位是需要五到六年的时间来完成的,而他是这样看待自己的选择:“我希望能够通过这一段时间,静下心来沉淀一下自己,克服在本科阶段一直以来有些浮躁的作风,磨练一下自己的心性与性格,心无旁骛地投入到一件事当中。同时,复旦大学能够给我提供一个非常广阔的平台,我也希望能够借助这个平台,去广泛的接触产业界,了解微电子整个行业运作的方式。我希望在我毕业之后,能够兼具专业知识和一定的社会经验,从而更好的融入这个行业当中。”

但行前路,无问西东

姜皓同学想要送给学弟学妹一句话叫做“但行前路,无问西东。”他说:“其实无论本科四年的学习,还是未来的发展,都是一个漫长的过程。也许你不一定是走在最前面的人,也许你的努力不一定立竿见影,也许你会对于自己产生质疑,但是既然选择了这条道路,就坚定不移的走下去。毕竟我们还年轻,有足够的时间和机会让我们试错,所以不要纠结于一时一地的得失,把自己的眼光放的长远一些,你会发现所有的努力都会是值得的。”