当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届研究生毕业生专访——马世铭

发布日期:2021-08-17 作者: 点击:

马世铭,中共党员,微电子学院2018级电子科学与技术专业硕士研究生。2018级硕士生班长,获评2021届山东大学优秀毕业生。硕士在读期间,学习成绩优秀,曾两次获得山东大学硕士生二等学业奖学金,被评为山东大学优秀研究生、优秀共青团员;科研工作扎实认真,主要从事模拟电路研究,在导师陈涤教授的指导下,完成了一款微功耗高速高探距无磁传感器的设计与研究;学生工作积极认真,受到同学与老师们一致认可,曾与班委一同组织开展研究生奖学金细则修订,被评为山东大学优秀研究生干部。

研精覃思,一丝不苟

马世铭在本科阶段就打下了坚实的专业基础,硕士入学后快速确定了自己的兴趣点和研究方向,在研一的专业课学习中进一步夯实基础,研二研三专注于科研工作,在进行模拟电路研究的同时补充学习软件编程。他善于思考,具备优秀的科研素养,面对复杂棘手的科研难题,能够层层剥离干扰因素,紧抓关键点,高效高质量的解决问题;乐于探究,以科研工作锻炼思维,建立方法论,举一反三的应用到各项工作中去。

热心服务,谦虚谨慎

马世铭自担任微电子学院2018级硕士生班长以来,就确定了以同学为先,为同学们负责到底的基本原则,主要工作是协助开展学院的日常工作与各项活动,负责消息的上传下达,三年兢兢业业的工作得到了同学们的一致认可,促进形成了班级团结友爱的良好风气。在研究生奖学金细则修订工作中,马世铭与班委积极发动同学们提出建议并开展班会讨论,对细则中学习成绩、科研成果、校园活动三个主要方面拟定合理方案。

思想先进,担当作为

马世铭在硕士期间加入了中国共产党,作为一名党员,十分注重加强思想学习,时刻牢记共产党员身份,坚定共产主义理想信念,积极主动的参加学校和学院的各项学习活动。在学院组织的大峰山党员学习活动中,缅怀革命先烈,重温入党誓词,加强了党性观念和组织观念。马世铭在日常学习与工作中能够做到学以致用,全心全意为同学们服务,乐于奉献,积极认真的完成各项工作,处理好突发事件,起到了模范带头作用。

再次出发,砥砺前行

马世铭对母校山东大学心怀感激,在母校的学习和科研工作让他褪去了稚气,获得了成长。在这里遇到了敬爱的老师和亲爱的同学,老师的谆谆教诲,同学的支持激励,相互帮助都将令他受益终生。“气有浩然,学无止境”,无论日后走向什么样的工作岗位,他都永远怀着一颗学徒的心。