当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届研究生毕业生专访——代诗远

发布日期:2021-09-05 作者: 点击:

代诗远,共青团员,微电子学院2018级微电子学与固体电子学硕士研究生,师从辛倩副教授,研究方向为柔性可穿戴电子,以第二作者身份在IEEE Electron Device Letters发表一篇文章(在审,JCR一区,影响因子4.221)。硕士期间获山东大学优秀毕业生称号。连续两年综合评测为“优”,2019和2020年度连续两年获山东大学优秀研究生称号,获2019年度山东大学光华奖学金,2020年度山东大学学业三等奖学金等。

初见微电,得遇良师

我本科攻读物理专业,研究生时期选择了微电子方向。报考研究生阶段,我参加了微电子学院的暑期夏令营活动,在这里见识到了先进的半导体器件制备仪器,也遇到生活中平易近人、学术上一丝不苟的辛倩副教授。第一次听辛老师有关柔性电子的学术报告时,我就对这一领域此产生了浓厚的兴趣,辛老师接人待物时和蔼可亲,科研工作中兢兢业业,让我

脚踏实地,戒骄戒躁

微电子是一门注重实验、注意细节的学科,一颗尘埃就足以决定器件制造的成败。记得第一次开组会时,辛老师就反复强调,制备半导体器件时,任何操作上的一点失误和细节缺失都能造成实验的失败,要不断的练习,多注意细节,多从实验结果中分析问题。第一次进入超净间实验室时,我认真观察着师兄师姐熟练而小心的操作各种精密仪器,默默记录着各种细节和注意事项。当自己动手操作这些实验仪器时,我注重每一个细节,一遍一遍清洗硅片,看着理论上的曲线出现在自己的实验结果时,内心感到十分喜悦。科研中,不如意的实验结果十之八九,有时也会感到沮丧和气馁,但情绪过后,更需要多从结果找原因,多和导师沟通,多看和精看相关研究领域的文献,找到解决问题的灵感和办法,周而复始,到这时我也才真正开始理解细节这一词的重要性。

学习生活,两不耽误

会“玩”的人,才会学习。生活不只是科研,当思维长时间停留在科研上时,可能反而限制你自己的思维。科研上遇到一时不能解决的问题时,我也会偷懒给自己放个假,出去运动一下,让自己的思维放空。记得在解决柔性器件制备过程中的一个问题时,我一直停滞不前,那段时间的实验是失败的,再加上来回的奔波,心情十分低落,也很急躁。我决定给自己放一天假,去好好运动一下,把自己从实验中抽离出来,之后再重新投入进去,问题竟很快得到了解决。课余时间,我也会去参加一些公益活动和研究生院举办的活动,如校安全短片评比比赛等。健康的体魄对于科研和生活都是非常重要的,跑步、篮球、乒乓球都是我喜欢的运动。定期的运动能缓解压力,还能强健体魄,何乐而不为呢?

感恩微电,珍惜遇见

每一所大学都有每一所大学独特的气质。很幸运来到山东大学,很幸运来到微电子学院,很幸运在这里度过我研究生的三年时光,更幸运的是遇到我的导师辛倩老师,无论在中心校区的明德楼,还是在软件园校区的实验楼,多少次组会我们因为一个问题讨论到深夜。在这里遇到的每一个老师和学生,他们都一直在践行山大“学无止境,气有浩然”的精神。在今后的工作中,我也会继续践行这样的精神,砥砺前行,也祝愿微电子学院越来越好。