当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届研究生毕业生专访——蒋继霆

发布日期:2021-08-17 作者: 点击:

蒋继霆,中共党员,微电子学院2018级集成电路工程专业研究生。获评2021届山东大学优秀毕业生,曾被授予山东大学2019年度优秀研究生称号,曾获得山东大学2019年度硕士生三等学业奖学金和山东大学2018年度硕士生新生学业奖学金。

目前通过山东省2021年度选拔录用选调生政审。

思想淬炼,点燃信仰之火

蒋继霆同学在2016年加入了中国共产党,在校学习期间,他积极参加理论学习和组织生活,平时通过报纸、书籍和网络等媒介,及时阅读并学习党的理论知识。2021年是中国共产党百年华诞,他积极参加党史学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理,通过回顾党的百年历史、感怀党的峥嵘岁月,努力提高了理论水平和思想悟性。不断的学习淬炼了他的思想、增强了他的党性,他也更加深刻的明白了为人民服务的宗旨、更加坚定了他为人民服务的信念。

实践锻炼,筑牢理论之底

山东大学的校训是“学无止境,气有浩然”,这一校训不仅是山大百年风华的写照,也成了山大莘莘学子的底蕴。蒋继霆同学研究生期间所学专业为集成电路工程,科研方向为人工智能,研究生三年以来,在校训的激励下,他以一种永不满足的执着精神坚持每天读书学习,仔细研读《机器学习》、《深度学习》等科研相关的书籍,认真品读《中国通史》、《经济学原理》和《乡土中国》等各领域书籍。通过学习理论知识、参加学术报告活动,他熟悉并掌握了人工智能相关理论与相关工程技术,这些都为其日后专业实践打下了良好的基础,同时也为他在秋招中顺利拿到互联网公司、研究所和国企等单位的录用通知打下了良好的基础。

为巩固所学知识,蒋继霆同学积极参加社会实践和校外实习,2019年7月进入公司实习,担任算法工程师。实习期间,他参与了《智慧餐饮》、《高新政务大厅柜台助手机器人》和《高速公路ETC车型识别系统》等项目,这些项目运用最新人工智能领域知识,很好地将理论学习和项目实践相结合,提升了其专业素质和实践能力,也加深了其对于政务服务数字化意义的了解。他说,这些实践活动很好地提高了他主动发现问题并及时解决问题的能力,使他树立了终生学习的理念。相信这些能力和理念可以很好地运用到他接下来的工作中,成为支撑他不断前进的动力。

基层历练,不负青春之歌

习近平总书记在中央农村工作会议上深刻指出,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。涵养山大学子百年家国情怀,更坚定了他扎根基层、服务群众的信念。全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化需要广大青年学子,他积极响应号召,报考了家乡的选调生,他说,希望自己在基层努力做到学深悟透、学思悟践、学以致用,发挥自己所学、所长,用科技点亮人间烟火、赋能乡村振兴。

感恩学院,更续辉煌誉五洲

白驹过隙,回首三年学习经历,学院老师们务实的工作态度和勤勉的工作作风令他留恋,同学们对科研的执著以及创新的精神令他难忘。“崇微芯、尚集成、追前沿、求真知”是微电子学院人的追求,惟愿学院更续辉煌誉五洲。仰观苍穹,时光深邃;俯身耕耘,未来可期!