当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2020届保研毕业生专访——张永康

发布日期:2020-06-16 作者: 点击:

张永康,共青团员,微电子学院2016级集成电路设计与集成系统专业本科生。2016级集成班班长,学习委员,生活委员,曾任2016级集成班心理委员,获评2020届山东大学优秀毕业生。获优秀学生二等奖学金、院级三好学生各两次,优秀学生三等奖学金、黄昆奖学金各一次。本科四年平均绩点位居班内第三,在所有必修课与限选课中获得51次A等(A-,A,A+)成绩,其中A等级16次,A+等级19次。科研竞赛上,获第四届山东省单片机应用创新设计大赛一等奖,2018年山东省电子电子设计竞赛二等奖,第八届山东省大学生数学竞赛二等奖,第三届山东省单片机应用创新设计大赛三等奖等奖项。

目前保送到中国科学院大学半导体研究所攻读硕士学位。

不忘初心,方得始终

从大一入学起,张永康同学就为自己定下了毕业后进入国内顶尖高校继续深造的目标。在微电子学院的学习生活中,他一直选择坐在班内第一排中间的位置听课,并将该习惯保持到了大四。他始终保持着极高的危机感,并将这种压力转换为动力,将全院最优秀的同学视为自己的榜样,努力向他们学习和看齐。因此,张永康同学的绩点在三年来稳步提升,由入学时的班级第六进步到确定保研名额时的班级第二,平均绩点第三,并将平均绩点保持到了本科毕业。张永康同学注重理论和实践的结合,在本科开设的13门实验课程中,他获得了4次A,5次A+的成绩。专业课学习之余,他参加各类学科竞赛,取得了一定的成绩。

热心工作,服务同学

张永康同学从大二起担任16级集成班生活委员和心理委员工作。工作期间,他努力做好自己的本职工作,得到了老师的称赞。在大四上学期,由于班委中其他成员全部选择考研,对班级工作心有余而力不足,因此他在大四上学期承担了班长的工作,在大四下学期又承担了学习委员的工作。在最后的一年对班内的大部分工作负责,努力服务好同学,为16级集成班站好了最后一班岗。

积极进取,求上居中

张永康同学认为自己的成功来源于不断提升的自我要求与危机意识。“我常常将高三的状态或学院里‘大佬’们的状态定义为‘学习’,如果达不到这一标准,则为‘不学习’。因此我其实整个大学四年都处于‘不学习’这个状态中。认识到了这种与班内最顶尖大佬的差距,我就会催促自己在学习上面继续用功,而不是一直颓废下去。”

正所谓“求上则居中,求中则居下”,用更严格的标准要求自己,即使达不到最初的梦想,也可以达到客观而言不错的位置。在第六学期刚开始时,虽然已经得知班内保研名额至少为五人,张永康同学仍然将自己的学期绩点目标定为4.75以上。“当时我把班内其他有能力争名额的同学的大三学年发展分都假想成满分,在此基础上通过计算得到了绩点目标,拿到这个成绩就能保证无论发生什么意外情况,我的综合排名至少是班内第四。不选择第五为目标仍然是因为‘求上则居中’的思想”。虽然从2020届开始学校的保研政策发生了变化,同时满足统招和单列条件的同学只能选择统招保研这一政策使得班内保研名额减至四人,但张永康同学仍然以全班第三的绩点排名和综合排名获得保研名额,被心仪的高校预录取。

感恩学院,砥砺前行

在微电子学院的四年,是发展的四年,奋进的四年。只要坚持自己的目标并将其贯彻到底,奇迹便有可能发生。未来,微电子学院的学弟学妹们必然会一届更比一届强!