当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2020届考研毕业生专访——杜来民

发布日期:2020-06-12 作者: 点击:

杜来民,中共党员,微电子学院2016级集成电路设计与集成系统专业本科生。曾任2016级集成班班长、微电子学院理论社团团支书。荣获山东省优秀毕业生称号。获国家励志奖学金2次,校二等奖学金1次,校三等奖学金2次,山东广电奖学金1次,“同心·光彩”助学金,国家一等助学金。获评山东省高等学校优秀学生干部,山东大学十佳班长,山东大学优秀班长,山东大学优秀学生干部2次,山东大学社会工作先进个人,山东大学优秀共青团员2次。获山东省社会实践先进个人1次,山东省社会实践优秀团队2次(队长1次)。获山东省大学生优秀创客称号,第四届山东省物联网创造力大赛一等奖、第十一届ICAN国际创新创业大赛三等奖、第三届山东省单片机应用创新设计大赛一等奖、第八届山东省大学生创业大赛三等奖、第十六届“挑战杯”山东大学大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、国家级大学生创新创业训练计划项目(两项),同时有四篇国家发明专利公开。荣获2019年山东大学自强之星,山东大学“榜样的力量”学院年度人物荣誉称号。

目前考研至南方科技大学深港微电子学院攻读硕士学位。

满怀信心,直面生活

杜来民同学来自农村,家庭经济并不富裕。虽然与同学们相比没有富足的生活条件,也没有多才多艺的闪光点,但他也知道自己所拥有的,是无论面对什么困难都不服输的勇气,是不断的学习和超越。

他知道父母供养他上学有多不容易,所以杜来民进大学的第一个目标就是经济独立。通过国家助学贷款、助学金和勤工助学,他基本解决了学费和生活费的问题;发传单、做家教,各项兼职收入和奖学金加起来,让他真正做到自食其力,不给家里增加负担。四年过去,他不但攒足了欠下的三万二千元国家助学贷款,而且还有部分结余能够补贴家用。

点面结合,全面发展

在进入大学的四年来,杜来民始终牢记学生的本分,以学业为重,勤奋刻苦,上课认真听讲,积极与老师互动,按时完成作业。他学习成绩优异,大学四年成绩始终名列班级前茅。尽管在最终保研排名中以一名之差落选,他在第一时间调整好状态投入到考研备战中,继续追逐自己的学业,最终成功上岸南方科技大学,并选择人工智能芯片设计作为自己未来的研究方向。

在思想上,杜来民积极要强,敢于吃苦。在平时的同学交往中,他热情主动,团结同学,关心集体,在2017年3月被评选为入党积极分子参加党课学习,并以全院最高分成功通过党课考试。在经历了为期的一年的预备期考察后,在2019年6月29日,他正式成为了一名光荣的中国共产党党员,他将原来心里对党组织的向往,内化升华为坚定的马克思主义信仰,做好了随时为党和人民奉献一切的准备。

在社会工作方面,他积极加入各种学生组织锻炼自己。他在二三学年担任班长,也是在这两年间,班级先后荣获山东大学优良学风班、山东大学先进班集体的荣誉称号。

在科研创新方面,杜来民始终怀着一腔对科创的热情,从大一开始就坚持不断探索、学习,四年里共获两项国家级大学生创新创业训练计划项目。大一暑假,他和同学一起报名参加了山东省物联网创造力大赛,在两个周内他们积极讨论,认真研究方案,他们熬夜焊板子、调程序,功夫不负有心人,最终取得省一等奖、国家级三等奖的好成绩。2017年12月,他被山东省教育厅授予山东省大学生优秀创客称号。大三,他和同学的科创项目《基于MU-P Net和神经元加速引擎的视频分析仪》在山东大学“挑战杯”课外学术竞赛中斩获一等奖,同时有四项专利在审。

在文体活动方面,他热爱演讲和辩论,在学院辩论赛取得团体三等奖和个人最佳辩手的荣誉称号。他文笔斐然,多次在学院和学校的征文活动的拔得头筹。他热爱跑步和网球,以此来强健体魄,诸多体育活动里都有他的身影。

在社会实践方面,2017年暑假,他作为队长带领团队立项:山东大学微电子学院“清洁城市”赴山东济南关于调查追踪城市生活垃圾处理专项调研团,两个月的社会实践取得丰硕成果,成文两万余字的社会实践报告,受到济南市城管局领导的高度评价,发表校内外新闻报道8篇,获评省级优秀团队,同时他也被推荐为省级社会实践先进个人。18年暑假,他作为主要负责人之一发起微电子学院学生理论社团赴济宁一中“讲好改革开放故事”宣讲团,到济宁一中为高中学子宣讲改革开放四十年的故事,团队最终获评校级社会实践专项特等奖、省级优秀。

自强之星,砥砺前行

2019年,杜来民同学把自己的故事分享出来,站到讲台上向大家讲述大学四年以来的成长与收获。在老师和同学们的认可下,他被评为2019年度山东大学自强之星、山东大学“榜样的力量”学院年度人物。在“榜样的力量”优秀学生颁奖典礼上,他双手从学校书记手中接过自强之星的奖杯。那沉甸甸的水晶奖杯,是一份荣誉,是一份激励,更是一份自己努力过后赢得的认可。

心怀感恩,扬帆起航

回首过去的大学四年,这是奋进的四年,是进步的四年,也是记忆深刻的四年,他始终记得刚刚迈入大学校门时的窘迫和憧憬,更分外深刻如今的自信和成长。

也许他的成绩并不耀眼,也许他的成就只是平平,他知道自己不是最优秀的。但他忘不了四年以来所经历的成长,忘不了激励他感召他的学长学姐们,更忘不了所有帮助过他的老师、同学。未来,他将继续寻着自己的方向前进,向着更好的自己迈进,为家人、为社会、为国家,肩负起自己的责任。

他始终乐观自信、积极向上,相信自己的命运掌握在自己手里,即使遇到再大的困难,他也不会气馁,再多的荆棘坎坷也是一种磨练,只要心里拥有阳光,只管面朝大海,扬帆起航!