当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2021届研究生毕业生专访——李濛

发布日期:2021-08-10 作者: 点击:

李濛,中共党员,微电子学院2018级硕士研究生。入学以来先后担任2018级硕士生团支部书记和电科研究生党支部书记,现获评2021届山东省优秀毕业生。曾获得山东大学硕士生一等学业奖学金、优秀研究生各2次,山东大学优秀研究生干部奖学金、优秀团干部、优秀共青团员、“学院年度榜样人物”称号各1次,目前作为第二发明人公开发明专利、作为第三发明人授权发明专利各1项。

不忘初心,砥砺前行

作为一名中共党员,李濛同学始终不忘自己的入党初心和誓言,以共产党员的标准严格要求自己,关心时事政治,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,不断提升自身理论水平,努力在思想、学习、工作上起带头作用,特别是在政治上起先锋模范作用,以成为一名合格的、模范的共产党员为目标不懈奋斗。作为电科研究生党支部书记,李濛同学根据上级党委要求组织党支部各项工作,按时开展“三会一课”、主题党日和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在支部工作中不断创新活动形式、丰富学习内容,主动了解党员的思想、工作和学习情况,对待工作认真负责、遇到问题主动沟通,具有较强的责任心和组织协调能力。

力学笃行,精进不休

作为一名硕士研究生,李濛同学深知做好课题研究工作是自己当前的第一要务,始终致力于丰富专业知识和提高科研能力。在导师的指导下积极开展课题研究和理论探索,大量搜集相关文献、明确研究方向和创新点,努力学习语音信号处理基本知识和相关编程技能,根据实际应用情况进行课题设计、完成各项实验,同时针对实验结果进行讨论与分析,最终得出有理有据的结论。目前作为第二发明人公开发明专利“基于随机森林的语音声调识别方法及系统”,作为第三发明人授权发明专利“一种增强人工耳蜗音调感知的优化编码方法及系统”。

热心工作,精研巧思

作为一名学生干部,李濛同学一直将更好地为同学们服务作为自己的工作目标,注重结合已有的工作经验不断创新工作方法,努力探索更加灵活高效的工作方式。自入学以来李濛同学一直担任2018级硕士生团支部书记,积极协助老师处理班级各项事务,组织和参加各类集体活动,督促广大团员同学认真做好“青年大学习”活动,努力做好团支部建设工作。研一时曾加入院学生会文艺部,充分发挥文艺特长组织并参与了多项文艺活动,在参加山东大学2018年研究生合唱比赛时担任领唱并伴舞、在参加山东大学2018年研究生啦啦操大赛时组织训练,最终获得了合唱比赛三等奖、啦啦操比赛三等奖;在山东大学2019年研究生合唱比赛中组织训练并担任指挥,带领学院合唱队取得了二等奖的好成绩。

稳扎稳打,善作善成

时光飞逝,三年的研究生生活将要落下帷幕,李濛同学的人生也即将开启新的篇章。回首这三年的时光,追求过、探索过、成功过也失败过,这是努力拼搏、不懈奋斗的三年,也是发人深省、催人成长的三年。在以后的日子里,李濛同学也将以此作为出发点,不忘初心、砥砺前行,力学笃行、精进不休,热心工作、精研巧思,努力将所思所学所悟化为所能所行所为,稳扎稳打、勇于担当、敢于创新、善作善成,向着更加美好的明天努力奋斗!