当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——赵明悦

发布日期:2023-06-01 作者: 点击:

学习永无止境,科研天地宽广。时代向前,青年向上,于青春乐章中奋斗,在青春画谱中学习,勇科研,挺竞赛,披荆斩棘,终保研。在今天,我们有幸采访到了山东大学微电子学院2019级优秀学子赵明悦,在得知她的优秀成绩与成功保研的同时,也了解到在其中她的背后的故事。

力学笃行尽职尽责

在学习氛围浓厚的微电子学院中,赵明悦格外珍惜在大学学习的时光。三年里,她孜孜不倦,力学笃行,上课专心听讲,下课认真作业,还利用课余时间主动联系导师参与科研项目。刻苦的学习与不懈的努力使赵明悦拥有了深厚的专业素养,在大学三年中,成绩排名始终名列前茅。

然而,学习与科研并不是赵明悦山大生活的全部。大学三年,她都积极投身于学校服务与社团活动,她在大一加入校学生会,之后又担任了宣传部部长,科创协会主席,团委宣传委员等职务,并积极参与社会实践。除此之外,她兴趣广泛,滑雪、跳舞、滑板……这些爱好为她的大学生活增添着一抹绚丽的色彩。

潜精研思竞赛科研

赵明悦拥有两段宝贵的科研经历。在大二学期,赵明悦首次加入课题组,主攻目标检测算法。在这期间,她不断地自我奋发学习,不断地与他人交流研讨,不断地向老师提问反思,赵明悦从课题组里收获颇丰。大三一年,赵明悦选择继续加入课题组,研究二维材料。如果说科研是一段翻山越岭的艰苦过程,那么对于初入其中的学生来说,每向前踏出一步,都需要牺牲着课余时间与夏冬假期,付出着比平常多出数倍的努力。晨曦不负赶路人,在两年的科研生活中,赵明悦的综合素质与学习能力不断提升,最终论文成功发表在MDPI旗下Crystals期刊上。

在科研的同时,赵明悦还参加了大量的竞赛,互联网+、ican、友人杯中等竞赛中也少不了她的身影。在ican比赛中,赵明悦细心冷静,崭露锋芒;她专心参赛,一丝不苟,当在选全国五强时,赵明悦花费大量的时间与经历撰写出了全英的ppt与讲稿,并成功打入全国五强,成绩不可谓不傲人。

面壁三年破壁一朝

不懈的学习实践、刻苦的科研经历、傲人的竞赛成绩……这些使得赵明悦获得了保研的资格,于是,她将眼光从出国深造放到了冲击保研。在明确自己的专业方向为集成电路后,赵明悦于大三时期的七八月份报名参加了中科院、香港中文大学和复旦大学等高校的夏令营。赵明悦准备认真,加上她优秀的专业素养,使得她在夏令营面试中如鱼得水,最终拿到了复旦直博等夏令营offer。

然而,这些成绩并不会使赵明悦在此止步。尽管拿到了复旦大学的直博名额,赵明悦依旧参与了九月的预推免,最终拿到了清华大学集成电路学院的工程硕博专项,蟾宫折桂,成功追梦。

展望未来青春寄语

在采访过程中,赵明悦对大一新生给出了在大学生活中各方面的建议。对于社会实践与志愿服务,她表示,这些是必要的,它们不仅是“学校评奖评优的加分项”,还能极大地锻炼自身的实践能力;对于假期,她认为“如果有科研任务就要利用好假期研读相关方面的文章”,或是发展自身兴趣,全面提升自己;对于绩点,赵明悦不断强调课堂学习的重要性,“上课要好好听讲,老师讲什么就重点学什么“,这样取得较高的绩点就并不困难。

文|孙潇倪振栋夏智鹏