当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——贺厚泽

发布日期:2023-06-01 作者: 点击:

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”春播、夏锄、秋收、冬贮,从来没有一蹴而就的成功,只有日复一日的坚持,每个梦想的实现,都需要朝夕不倦的脚踏实地。数次竞赛获奖、综合排名第六保研至北京大学信息工程学院无疑是对他笃志前行、刻苦求索最好的答复。从酷暑到严冬,从破晓到暝昏,见证过立盹行眠的辛楚,领略过余霞成绮的绚烂,少年一路坚韧成长,身影铭刻璀璨勋章,路远梦长,便一如既往。让我们一起走近山东大学2019级学生贺厚泽,一起倾听他的保研经验。

心之所向,行之所往

“故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。”从大一明确转专业的目标,到现在成功保研,对于贺厚泽而言,无疑是一场“长战线的战役”。“相较于机械那边偏向力学、结构等的知识,我发现我更喜欢微电子这边偏向电子科学的一些领域,这是我转专业最原始的动力。”入学之初,心怀对微电子领域的热爱,他积极了解学校转专业的政策要求,并潜心钻研学业、切实提高自己,成功转入微电子学院。他以兴趣为师,和安逸背离,以不懈为章,以勤奋为笔,与时间交锋,分秒必争,终与落霞合庆,在奋斗中收获了梦想。

晨兢夕厉,涓滴未弃

最慢的脚步不是跬步,而是徘徊;最快的步伐不是冲刺而是坚持。每一天的拼搏,都是给人生最好的答复,脚踏实地走好每一步,终将迎来繁华遍地。作为转专业的学生,贺厚泽要花费更多的时间补习功课,但这并不会阻碍他前进的脚步,相反这更是激励他不断地夯实基础,提高个人的能力。“固根养精以厚积,耐烦蓄力以薄发。”在他看来,认真踏实听好每一节课,搞清楚每一个细小的知识点是夯实专业基础的关键。他反复强调:“学习不能含糊,每一个知识点都必须搞清楚。”贺厚泽用自己的经历告诉我们,人生最大的捷径就是脚踏实地。学习从来不是一件一朝一夕的事,而在于点点滴滴的日积月累。

追风赶月,不负年少

“追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。”在采访的最后,贺厚泽为学弟学妹们送上了真挚的祝愿:愿学弟学妹们能够珍惜好自己的大学时光,好好利用这段充满激情的岁月,追逐梦想,不断奋斗,走向更美好的未来。“少年何方梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。”前路何其漫漫,但只要保持努力,不断奋进,无论前方多少岔路,也终将殊途同归:引领我们勇攀高山之巅,傲视大河奔腾。

文|任丽蓉