当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——高云天

发布日期:2023-06-01 作者: 点击:

五育并举行,科研天地广。健康生活,乐观向上。在大好青春年华间奋力拼搏,闯出属于自己的一份天地。肯学习,多运动,钻科研,最终成功保研。在今天,我们有幸采访到了山东大学微电子学院2019级优秀学子高云天,在得知他优秀成绩与成功保研的同时,让我们一起了解他背后的故事。

五育并举,品学兼优

高云天在大学三年中,始终学好每一门专业课,他认真考虑自己未来的就业,确定方向,与专业相关的知识绝不放过。上课认真听讲,积极与导师联系,探索前沿相关知识。

运动与健身也是高云天生活中必不可少的一部分。每次无课时,总能在篮球场或是健身房找到高云天的身影。五育并举,体育为本。体育锻炼不仅能够强身健体、陶冶情操,而且对学习亦有促进作用。每次锻炼完,高云天都会把这天或这周的知识加以巩固。如此三年下来,高云天能把成绩做到名列前茅。

专心科研、行稳致远

除了优异的学习成绩,高云天还在导师的指导下参与科研,并发表了自己的论文。

高云天在科研过程中,一直秉持着认真负责的态度,对每一个实验都进行了详细的记录和总结,不断地完善自己的研究方案。此外,他还积极与老师交流沟通,不断地寻求建议和帮助。这一切的努力,铺平了他保研的道路。在保研面试中,他展示了自己的科研成果和研究经验,深得认可,并且由于他的课题组项目偏前沿,他的论文成为他保研的一大利器。

目标明确、准备充分

在各个高校开展夏令营之后,高云天就开始填写个人资料,了解高校的面试流程,并复习相关的专业知识,为夏令营做出充分的准备。在夏令营中,高云天仔细地了解了高校的相关情况与各导师的科研项目,并最终凭借他优秀的专业素养与应试能力,顺利拿到了中科院等高校的offer。高云天目标明确,因为对科研有着浓厚的兴趣,当他得知夏令营通过后,他毫不犹豫地选择了中科院上海微系统所做相关科研研究,明确了自己的人生定位。

未来寄语,满怀希望

对于准备保研的同学,高云天建议:“在本科阶段,大家需要把专业课都学习好,这样在面对保研的面试时才能显得游刃有余;当大家在选择方向时,需要结合自己的兴趣与未来规划,才能不留遗憾地、合理地选择保研的方向。”

高云天的保研经历告诉我们,大学生在本科学习阶段应注意德智体美劳全面发展,让自己的大学生活丰富多彩,同时,要对自己的未来提前做好规划,明确自己的发展方向,并朝着该方向不断走下去,相信在未来一定会取得成功。

文|孙潇 倪振栋 夏智鹏