当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——刘晗

发布日期:2023-06-01 作者: 点击:

优秀并非一蹴而就,而是敢于沉潜者摘得的硕果。综合排名第一,一篇学术论文,两次国家奖学金,保研到清华大学集成电路学院的圆满结局无疑是对于刘晗日复一日努力的肯定。今天,我们很高兴能够有机会能够一起走进山东大学2019级学生刘晗,来听听他的学习经验和保研故事。

心之所向,力学笃行

对于刘晗来说保研就是指引他学习知识的指航标,是他全力不懈奋斗的目标。他对自己有清晰的认知与规划,在高考之后就立下了保研的目标,立身以立学为先。在竞争激烈的环境下,他各学年都保持着优异成绩。画堂晨起,来报雪花坠;吹灭读书灯,一身都是月。其次他还积极参与竞赛与科研增强实践和创新能力,将其发展为自己的闪光点,为自己的经历锦上添花。他找寻到一个清晰的目标并为此拼尽全力不懈奋斗,待成功时再回首,往昔的汗与泪无不化成照亮黑暗的夜明珠。

学无止境,坚为必成

初入大学,刘晗像很多的同学一样感觉有些许的不适应。大学的学习进度快,如果还是用之前的学习方法会有些吃力,他并没有因此放弃,而是根据大学的特点总结了在学习方面要培养的能力,以帮助自己快速适应大学节奏,做到思维提升。首先刘晗总结要学会对知识做抽象整理,明确概念性知识。其次要培养自己的数理能力。第三点要有快速学习的能力,要求自己能在期末之前的一两周内将之前学过的所有都拾起来。最后还要注重培养记忆能力,记忆能力是基础,无论是高数英语还是思修近代史都需要很强的记忆能力。刘晗将这些学习方式化为攻坚克难的利刃,坚持不懈,适应了快节奏的大学生活,更好地迎接新的学业挑战。

学以致用,科研创新

为了更好地理解掌握书本上的知识,对集成电路行业有更深的了解,刘晗积极参加了一些与专业相关比赛,也都取得了不错的成绩。在比赛的过程中,刘晗不仅学到了很多专业知识与编程技能,也更加了解了集成电路专业,这对于他未来科研方向的选择有很大的影响。在参加比赛的同时,刘晗也积极联系老师,进入了学院老师的课题组。在保持优秀成绩的前提之下,刘晗投身科研,最终发表了一篇名为《LSpice–基于C语言的模拟电路SPICE仿真器的自主实现》的学术论文。对于科研,刘晗认为:只有通过你所学过的知识完成一个项目,你才真正将这个知识学会了。坚持科研从知识中来,科研到实践中去。

守望星光,寄语未来

采访的最后,刘晗将“星光不负赶路人”送给大家。在大学,同学们开启了一段新征程,有了自己的梦想,这还只是望星赶路。“望星”指我们朝着自己的目标前进,“赶路”指我们不能只看不做,要付出实际行动。少年驰骋,仗剑天涯;万里星光,一如既往。愿同学们都能追光逐梦,永不停息,劈波斩浪,不畏远方。时光不负有心人,星光不负赶路人。

文|杜俊萍