当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

追“芯”前行:2023届优秀毕业生采访——刘家信

发布日期:2023-06-01 作者: 点击:

百舸争流,奋楫者先。在这个属于奋斗者的年代,人人都有追梦的权利,人人也都是梦想的铸造者。前三学年绩点排名都是2/50、山东大学学生刀笔油画协会软件园校区会长,山东大学微电子学院学生理论社团社长、2019级微电2班学习委员……都是刘家信同学的标签。今天就让我们一起走近山东大学微电子学院2019级学生刘家信,探访他卓越与优秀背后的故事。

立鸿鹄志做奋斗者

心里有远方才能一路风雨兼程,志存高远是进步的根本动力。大一优异的绩点成绩,使刘家信确立了保研的信念,立下保研北大的志向。“志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。”刘家信对于大学四年有着清晰的规划,他说:“大一学年,应努力学习专业课,取得好成绩为目标;大二大三时,努力学习专业课之余,也要准备好四六级的考试,并且向科研和竞赛倾斜,以充实保研时的个人简历。”可以说,绩点、科研、竞赛都是保研成功的良好抓手,而其中,重中之重的当属个人绩点。

大学之道亦张亦弛

学习之余,刘家信抓住宝贵的大学时光,享受着美好的校园生活。他喜欢绘画,休闲时爱画油画、丙烯画,曾担任2019-2021年度山东大学学生刀笔油画协会软件园校区会长,组织多次绘画活动,丰富了同学们的课余文化生活。除此之外,他曾担任2021-2022年度山东大学微电子学院学生理论社团社长,组织了书记有约系列讲座、知识竞赛、社团风景线、党员先锋岗、烈士陵园描金等活动,服务学院与同学。除此之外,作为2019级微电2班学习委员的刘家信,更是积极投身班级建设,在班级中为同学们服务,是班级中不可或缺的一份子。

钻尖研微积极竞赛

科研的态度是不辜负每一滴汗水,竞赛的精神是不虚度每一段光阴。刘家信在学习大学课程之余,更是积极参加科研与竞赛,在科研方面,他曾参加有关“源极长度对源栅晶体管电流的影响”的研究,对器件的漏极电流公式、阈值电压、势垒高度等进行了推导、分析和验证。参加“高电流垂直结构晶体管”的研究。以氧化铟镓锌为有源层设计了一种双源垂直结构晶体管,提高了器件电流密度,优化了器件的饱和特性和阈值电压漂移。同时,还参与了人体表皮柔性电子器件的相关研究,搭建柔性器件性能测试电路,将器件测试的如眨眼、声带、脉搏等信号以实时曲线形式显示在手机APP端。

芯火相传生生不息

他就科研和竞赛对学弟学妹们提出了如下建议:第一,多多尝试不同的方向,并在这些过程中找到自己最感兴趣的点,如果在本科找到自己感兴趣的方向,是非常有利于研究生的发展以及未来的科研道路的,兴趣是在将来发展中能有所建树的很重要的动力。第二,无论科研还是竞赛,都要真正参与,要对所研究内容的背景、问题、创新点、未来发展有所了解,争取做出一些有质量的成果,质量越高越好,这对之后的夏令营面试很重要,因为老师通过二三十分钟的面试就能看出你的前期积累水平有多高,一段高质量的科研竞赛经历会使自己更有竞争力。

他强调,科研本身是探索的过程,要综合运用专业知识,扎实的专业基础很重要。绩点排名为锦,科研竞赛为锦上所添之花,绩点是一切的基础。

在最后,刘家信对学弟学妹们说:“希望学弟学妹们积极准备,争取收获心仪的offer,最终能够去到自己理想的去向。”

文|陈怡萱