当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

微电子学院2022届毕业生风采——王震泽

发布日期:2022-05-20 作者: 点击:

王震泽,微电子学院微电子科学与工程专业2018级本科生。

曾获山东省优秀毕业生,三次学业一等奖学金,黄昆班奖学金,微系统所奖学金,社会实践优秀团队等。总绩点专业第一。以第一作者发表微电子器件期刊IEEE TED。

现保研至清华大学集成电路学院。

2021年七月初,清华大学夏令营结束的第二天,就有电话通知我夏令营表现很好,突然感到很开心,也感到前所未有的轻松。随后也又静下心来继续准备期末考试。回想这三年的努力过程,曾遇到过惊喜,也遭遇过挫折。曾为恩师的帮助而感激不已,也因没有拿到国家奖学金而感到遗憾。接下来将以保研为主线,说一下这三年的努力。

大一:学习方法的探索

大一入学之前我就曾经听说过保研这个词。当时其实并不是太懂,给我的感觉就是,学习好就不用考研,还能上好学校,诱惑力还是蛮大的。于是我大一上学期就很重视学习。只是当时并没有很好地掌握学习方法,仍然用的是高中时的学习思路,这使我的学习效率并不是很高。但是凭借自己高中时有两个学科竞赛省一等奖的底子,外加我的高考省份比较重视数学英语,外加其他人似乎还没有意识到绩点的重要性,我大一上学期很幸运地获得了一个相对比较高的成绩。大一下学期是学习方法的转变。在这个阶段我逐渐适应了大学的学习方法和节奏,通过不断的总结、归纳与反思,逐步提高了学习效率,也因此大一下学期的成绩也不差。大一比较高的绩点也为我在接下来的多元化发展打好了基础。大一暑假时,我鼓足了勇气,在青岛时见了我的导师,微电子学院的院长宋爱民老师。我向宋老师提出了我现在就想搞科研的想法,得到了宋老师的认同与肯定,也是从那时起开始了我的科研之路,宋老师非常负责认真地指导我,也允许我进实验室学习设备的使用。然而想要迅速进入科研状态必须要掌握微电子的核心课程,固体物理和半导体器件。这对于仍处于大一的我是极大的挑战。学习这两门课程也直接使我的学习方法突变,大学物理基础还不够的我,想自学这两门课,需要绞尽脑汁地想,不断猜想模型,被打破后猜想一个新的,然后再被打破。硬学这两门课使我养成了一种学习方法,看见一个物理现象、定理或公式就喜欢用一个简单易懂的物理模型解释它。这个习惯贯穿我之后学习物理课程的过程,也为我写的那篇TED打下了基础。除此以外,我还得看好多天书般的学术文献。这也直接使我重视起了英语。

大二:积累的过程

大二上学期是科研进度缓慢的一段时期。大一暑假看了很多的天书让我的信心比较匮乏。我决定在大二时花费大量时间学习半导体器件等课程,并尽全力学习英语。大一空余时间比较多,我却没有好好学习英语,这是我很后悔的一个事情。也是从这时起,我开始了解到保研夏令营,预推免的概念,英语也是相当主要的一环。这时候疫情还没开始,后山还没被封,我几乎每天都拿着英语学习软件,跑软件园后山的小亭子上大声读出来,一读就是一两小时,持续了三个月左右。这在大二上学期的六级考试给了我惊喜,六级和之前考的四级是一个分数,564分,这是一个很大的进步。一方面我起码有信心能看懂学术文献了,另一方面保研非常重要的一个评判标准英语,也被我解决了。此后的压力将会更小一些。此外,我继续花很多时间研究B站上的半导体器件等课程,此时也有了一定的知识储备和理解。但是因为搞这些额外的东西占用了很多学习的时间,所以我大二上学期考得比较差。大二下学期我重拾了科研,每周和我的导师张嘉炜教授开线上组会。没组会我就找张老师单独讨论,老师也非常负责有耐心。在此期间我不断摸索,思考与尝试,也对所研究的器件有了一些自己的理解。与此同时,我开始扩展我的知识面,买了些前沿科技有关的课外书来看。这是因为我了解到了一些面试流程,需要一定知识储备才能有话可说。另一方面我了解到某所大学的“群体面试”也比较考验知识面和想法。

大三:扩宽知识面,搞科研

前两年的成绩不低,而夏令营只看前五学期的成绩,加上第五学期的学分较少,此时几乎可以保证我将以很高的排名进入夏令营。因此这学期我进一步削弱了对专业课的学习。与此同时在学期初我的论文框架已经完成。我在进行进一步改进论文时,大范围学习微电子相关知识,包括低功耗、存储、大面积电子学等等,并最终确定了显示屏领域作为我论文的背景。这个学习过程并不短,但是能让我对微电子各领域有了一定的了解。这种大范围的学习最终证明能让我在面试时做到想说啥就说啥,受益匪浅。此时论文已经完成。大三下学期初论文完成并投稿。大三下学期是冲刺保研的一段时间,因为这学期的核心课程我都大体自学过,所以比较轻松。我就把学过的所有物理课程和电子类课程复习了一遍,再把B站上相关的半导体课程看烂。之后就是找导师投简历,大量搜集保研信。因为前期做足了工作,后期一切都很顺利。联系的导师同意了,也入了所有的营,优营也顺利拿下。唯一的遗憾是论文审稿时间太长,几乎接近一年,四次修改,一直拖到大四,对保研帮助有限,但是写论文的过程使我受益巨大。可以说越努力越幸运。