当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“芯火”支教团于小黄崖村开展支教活动

发布日期:2021-07-17 作者: 点击:

7月16日,微电子学院“芯火”支教团中四名成员——王琪、夏天宇、卞秀娟、耿澔童于小黄崖支教基地开展第三天的支教活动。该支教基地提供两间教室供15名学生上课使用,15名学生中8名上初二,1名上高一,3名上高二,3名上高三,他们分别来自小黄崖村及周边的大黄崖村、陶峪村、前杨河村、后杨河村等村。

秉承“团结勤奋,求实创新”的微电人精神,该支教基地四名成员认真备课、生动讲解、耐心答疑,为该地15名学生有效提高学习效率奠定了的基础。因学生年级分布不均,四名成员经过商讨决定采取课表轮班制,上课时间为上午八点到十一点,下午两点半到五点半,一节课五十分钟,课间休息十分钟,上课的内容根据学生们的需求专门定制。

第一节课卞秀娟为即将升入初二的学生们讲解了英语相关知识,从重点单词的读写入手,结合具体实例进行语法分析,并拟造例句帮助学生理解记忆;第二节课王琪给即将步入高二的学生们教授了物理的电学部分——电阻、电功、电热,在帮助同学们学习新知识的同时,寻找对应知识例题进行讲解,使学生们掌握如何运用学到的新知识进行解题。第三节课夏天宇接着为新高二学生们讲解数学中空间向量的知识,由平面向量类比空间向量,先讲例题再做练习题,提高学生们举一反三的能力。教课进度根据学生们的理解能力调整,保证每位学生都掌握新知识。第四节课耿澔童为高中学生讲解了生物课程中遗传学部分的题目,运用多媒体设备,使授课效果更好,学生均表示已基本掌握讲解内容。

经过了一天的课程,学生对于初、高中内容总体水平有了较为显著的提高,支教团成员布置了相对应的作业,并在课后展开讨论,确定次日教学计划。支教团成员将在日后的教学中继续认真工作,解决每位学生的问题,力争产生更好的教学质量。

(作者:微电子学院“芯火”支教团 王琪 卞秀娟 耿澔童 夏天宇)