当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“芯”心相映芯片知识宣讲志愿服务团赴泰安第十九中学展开宣讲

发布日期:2021-09-01 作者: 点击:

8月31日,微电子学院“芯”心相映—芯片知识宣讲志愿服务团赴泰安第十九中高二(3)班展开宣讲,成员张子睿负责播放宣讲视频,本次播放的宣讲视频是由张书凯和杨家欣讲述的“身边的芯片”,宣讲取得圆满成功。

首先,他们将目标聚焦于生活,发现生活中无处不在的芯片。他们向同学们讲解道,首先就拿与生活形影不离的手机来说,除了我们最为熟悉的CPU(中央处理器)、GPU(渲染引擎)外,还可以看到有作为手机货舱的闪存芯片、作为手机互联互通的基带芯片和射频芯片以及各种各样的功能芯片。正是这些芯片的共同作用,手机才能成为日常生活中不可或缺的助手。

其次,他们向同学们讲解了校园中的“隐蔽”的芯片,除了银行卡和校园卡中都含有NFC芯片外,在食堂中干活不停的刀削面机器人也有着控制芯片。

最后,他们提到,在国家高速发展的产业中,也到处都有芯片存在的痕迹。无论是在如火如荼自动驾驶中,还是在国之重器北斗里,少不了的是小小的集成电路。

通过这次活动,张书凯和杨家欣希望同学们认识到芯片在我们生活的方方面面。然而正是如此重要的领域,我们却被国外卡脖子。但我们有着青年一代,青年人是国家的未来、民族的希望,在我国芯片事业内外交困之时,应当挺身而出,自觉承担起民族复兴的重任。