当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“芯火”支教团赴纸坊村开展支教活动

发布日期:2021-08-26 作者: 点击:

7月15日,支教团志愿者崔灿、焉琳博、高健博、付尊贤、张传健来到了纸坊村开展支教活动。

早上八点许志愿者们来到纸坊村。当志愿者们到达教室时,一开始,有些同学因为初次支教而显得有些羞涩和紧张。但是孩子们的纯真渐渐地感染了大家,同学们支教的热情也愈发高涨,与同学们之间的关系越来越融洽。本以为支教会很轻松愉快的,但是同学们从初一到高三人数分布不均,题目难度参差不齐,而且有的同学毕竟太小了,自觉性和专注力的缺乏等问题都给志愿者们造成了一些麻烦,好在志愿者们灵活而有耐心,加上不失严肃的指正,教学的效果渐渐好了起来。虽然孩子们都是在村里的孩子,但志愿者在他们脸上看见了阳光和自信,课后同学们在阳光下肆意奔跑、嬉笑打闹的身影充满着活力。志愿者们各尽所长,向同学们教授知识,看着孩子们认真的脸庞,大家都十分欣慰。

中午时分,志愿者们来到洪范池观赏泉水美景。清凉的泉水自池壁南侧的石雕龙口中涌出,跌入一两米见方的小池中,与绕龙池一周的石渠联通,然后汇入狼溪河。泉水流经的石渠叫月河,上有月河桥连通龙池和龙祠。池水“不以旱涝而消长,不以冬夏而变温”。由于泉水平稳上浮,将硬币掷于水面上能旋浮多时,经阳光照射,金光闪闪。“洪范浮金”是著名的历史景观,又为济南十大泉水景观之一。

一天忙碌的支教活动结束后,傍晚时分,志愿者们召开了会议,根据当天的情况进行了教学调整,使教学任务更加合理有效。会议末尾,一位志愿者感触颇深地说道:“以前认为支教老师的任务不过是讲讲课、解解题,但通过给孩子们上课才发现,教师需要多大的耐心和细心,教导学生需要的付出比想想中多得多。”通过仅仅一天的支教活动。志愿者们就深刻认识到教师教学活动的不易,对老师的崇敬之情油然而生。

志愿者们以炽热的心灵,帮助孩子们书写属于自己的未来。山大“芯火”支教团正努力给予这些孩子更多的关心,助力乡村的孩子们快乐、茁壮成长!

(文:崔灿,焉琳博,高健博,付尊贤,张传健)