当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“芯”心相映芯片知识宣讲志愿服务团志愿者感悟

发布日期:2021-09-02 作者: 点击:

9月1日,为期一个半月的“芯”心相映—芯片知识宣讲志愿服务活动结束,志愿者们积极参与活动,制作PPT、录制视频,用自己的专业知识为听众普及芯片知识,活动取得良好效果,志愿者感悟颇深。

在此次志愿活动中,林丽珊和杜怡凝负责“芯片相关科普类知识”这一部分的宣讲。她们表示,在准备宣讲的过程中,先大致定下宣讲时需要科普的内容。根据所列大纲及受众的年龄,在网络上寻找相应的图片、视频以及文字资料,同时结合上课所学的知识制作了宣讲所需的ppt。

同时,林丽珊和杜怡凝表示,在准备宣讲资料以及录制视频的过程中,需要将芯片的科普类知识用简单的语言呈现在视频中,这就让自己复习巩固了过往学习的知识。而资料的收集与整理也让她们对芯片领域的相关知识有了进一步的了解。两位志愿者表示:“这次的志愿活动不仅使我们自身有了一定的提升,丰富了我们的暑期生活,也让我们以一名山大微电人的身份,向广大中小学生宣传科普芯片相关知识,让更多的中小学生接触了解芯片,提升他们对于芯片产业以及芯片科技的兴趣。同时拉近芯片与人们的距离,提高芯片相关专业在学生群体的知名度,为我国新时代半导体产业发展、新时代芯片技术跨越式发展人才、储备力量,在未来与前辈一同攻克“卡脖子”难关。这于我们自身、于山大、于国家都有着十分重要的意义。”

另外一组是由陈麒和曹天健组成。他们表示在此次活动中,将自己带入老师的身份,设身处地的为低年级同学着想,努力让制作的PPT短小精悍,可读性强;同时还要涵盖本次主题的知识点。由于二人所做的主题是关于专业课程与芯片的关系,因此在制作的过程中,需要对芯片行业以及本专业专业课做进一步了解,相信同学们在看完以后也会对专业的模拟电子技术和数字电子技术产生更高的兴趣。

而本次宣讲,陈麒和曹天健认为自己对PPT的制作也有了新的体悟。他们表示,很多人认为,PPT 就是简单的文字和图片的复制粘贴,然后堆积到一起就好了,其实不然。PPT 本身最大的价值就是将高度概括化的文字转变为一种适合人视觉感官的图案和文字的结合。通过这次的PPT制作,他们明白了PPT绝对要浓缩成精华,不能在页面上铺张大面大段的文字,必须要提取出重点,浓缩才是精华。

此外,二人均表示,此次活动在为同学们讲解芯片与专业课的联系时,也同时加深了自己对于行业与课程的理解。如何把专业性的文字讲解得通俗易懂,也考验了自身对知识的总结与加工。在梳理讲解稿的过程中,时常需要照顾到同学们对于专业术语的生疏,所以对个别内容进行补充说明也是极其必要的。

通过本次志愿宣讲活动,志愿者们不仅对所讲知识点进行了总结性的概括,使自己的专业知识得到进一步巩固,同时,也对能够把自己的知识传递给低年级同学感到自豪。在芯片行业受到西方国家的制裁的今天,需要从青年入手,增强他们有关芯片方面的知识,提高爱国热忱,激励青年为国家芯片事业做贡献。