当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“面向婚姻”实践团队于线上开展对当代不同年龄段人群婚姻观的调研

发布日期:2020-09-16 作者: 点击:

2020年7月31日,山东大学微电子学院“面向婚姻”实践团队采用线上调研的方式开展了为期三天的社会实践。

首先,由队长李宇航组织了一次团队会议。会议上,成员们确定了调研的主题并决定采取线上填写调查问卷、分析数据的方式完成此次调研。团队分成了三组,由一位成员负责调查问卷的设计及数据统计、两位成员负责立项责任书的填写和数据的分析,另外四位同学则负责撰写新闻稿。

2020年8月1日,调查问卷设计完成。随着社会婚恋背景的不断变化、初婚年龄的不断提高以及自主程度的不断加强,人们对结婚的态度观念和年龄要求等都有着显著的变化。故本次问卷主要以不同性别、不同年龄段和不同生活条件的人群为调研对象,对婚恋的不同态度观念为主题,有针对性的了解被调查人对恋爱、结婚、离婚的不同看法。问卷完成之后,由成员分别宣传转发。

2020年8月4日,问卷结果统计结束。团队展开了思考与讨论,成员发表了自己的看法并对感悟进行记录。本次调研共有304人参与,参与者以青年人为主,其中三分之二为女性。结果显示,绝大多数人群追求的是自由恋爱,且对金钱观和消费观有着较为清醒的认知。在新一代青年中,影响多数人婚恋观的不再是金钱需求,而是情感需求。这也体现了当代青年“自由、平等、积极、开放、阳光”的恋爱观。

此次对于婚恋观的调研,不仅让团队了解到不同年龄段对婚恋的认知,更让成员们对自己的观念进行反思,提升了对婚恋和社会生活的责任感。一代人有一代人的观念,但相同的是每个人都有着从心智稚嫩到成熟的过程,对爱情和婚姻也会有越来越多的思考。大学生要树立正确的婚恋观,加强自己的责任意识,做阳光积极的新青年。

(作者:软件学院2019级软件工程专业 杨一萌)