当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“面向婚姻”实践团队开展对婚恋观的调查

发布日期:2020-09-16 作者: 点击:

为调查当代青年特别是大学生的婚恋观,山东大学微电子学院“面向婚姻”社会实践团队于2020年7月31日采用线上调研的方式,就不同年龄阶段人群的婚恋观进行了为期三天的社会实践。

2020年7月31日上午8时,团队进行了婚恋观的线上研讨。团队的本次研讨会主要对本次社会实践内容与任务进行了分配。团队综合考虑个人优势、时间安排等多种因素,最终确定了队员的任务分配。

8月1日上午8时,团队成员进行了有关婚恋观的研讨。部分成员认为“婚姻与爱情的最大区别,在于婚姻承担了更多的责任。”部分成员则认为“婚姻是爱情的坟墓。”团队通过研讨得出的初步结论是:无论年龄相同与否,人们都会具有不同的婚恋观。随后,团队通过进一步探讨明确了团队调查婚恋观的多个角度,如金钱观与消费观对婚恋观的影响、在面对婚恋问题时的择偶标准、恋爱与婚姻的关系、婚后状态的看法、新社会形态下对同性恋的态度等。团队最终决定从上述5个角度进行问卷的设计。

8月2日上午8时,团队最终将受访者年龄段划分为13至17岁的少年学生、18至24岁的在读青年学生、25至40岁的中年已婚社会群众、40岁以上的中老年人群四个年龄段。数据收集的难点在于如何吸引不同年龄段的群众参与其中。团队通过多种方式,如在高中校园交流墙发布问卷链接与二维码、在大学校园相关群聊与交流墙发布问卷信息、利用现有网络资源,在社会服务群聊或热心公益人群中发布相关调查信息,并以随机红包作为答谢反馈等吸引群众参与,从而增加样本数量。

8月3日14时,团队对先前发布的调查问卷进行了回收、整理和分析。在团队成员的积极配合、用心宣传下,团队收集到的有效问卷数量超过300份。团队通过“问卷星”程序,按照受访者性别和年龄段的不同进行数据处理,并以条形图和表格形式将数据分析结果直观地表示出来。

通过为期三天的社会实践,团队主要取得以下成果:

首先,不同年龄段及不同性别之间对待婚恋观的看法具有差异性。在中学,大学阶段,受访者的恋爱态度更为单纯,更加重视感情本身,对待婚姻问题不够成熟,并未形成清晰地看法及见地,但对同性恋的包容程度较高。

第一个婚恋观的转折点在于大学生初步踏入社会。这个阶段中,人们开始学习并接受一系列的社会规则。人们往往会进行更多的现实考虑,譬如家庭背景与社会地位、经济收入、事业能力以及感情的可靠性与稳定性等。大多数受访者拒绝选择异地恋、异国恋。从数据结果分析不难看出,大多数男性的理想婚龄大于女性,且集中在事业有成之后。曾经的“先成家,后立业”正逐渐转变为“先立业,再成家”。而女性往往更加希望在黄金年龄期获得稳定良好的婚姻。由此可知,婚恋观随着时代的发展也在不断地发展变化。

中年阶段的受访者更倾向于追求婚恋的稳定与长久舒适,双方之间的家庭联系与关系更加复杂也更加牢固,婚姻的稳定性大大提高。但这一年龄段的受访者对同性恋的包容程度明显不足。

(作者:软件学院2019级数据科学与大数据技术专业 赵欣妍)