当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院关于调查疫情过后地摊经济对人们生活和经济的影响专题调研团队对地摊经济开展调研

发布日期:2020-09-10 作者: 点击:

2020年,新冠肺炎疫情席卷全国,很多中小型企业破产,部分工人失业,生活难以为继。国家开始大力鼓励和宣传“地摊经济”,各地政府纷纷出台相关政策。一时间,“地摊经济”成为大热词汇。为了解“地摊经济”对疫情后的人们生活和经济造成的影响,8月1至8日,山东大学微电子学院关于调查疫情过后地摊经济对人们生活和经济的影响专题调研团队开展了调研。

成员尹正凯前往山东省青岛市西海岸新区和山东省青岛市黄岛区进行调查。调查显示,“地摊经济”使得地摊经营者与城管间的矛盾得以解决。“地摊经济”的兴起必将导致更多地摊的产生。同时也对一些实体饭店造成了影响,这就要求各实体饭店推陈出新。另外,在地摊经济的浪潮中,许多大学生也参与其中,有的甚至抛弃学业,以地摊为生。成员王元烁赴郑州火车站二七广场附近一个已存在多年的地下夜市走访考察。通过询问诸多摊主得知,受疫情影响,此夜市于五月初才渐渐出现地摊经营者;一直到八月才恢复了往日的盛况。前往该夜市前,王元烁曾得知因疫情影响出现了一个面积较小的新夜市,却在调查时不复存在。

通过调研发现,“地摊经济”一方面促使新的小型地摊夜市的出现;另一方面,在一定程度上加速了大型老夜市的恢复。“地摊经济”虽然在一些方面产生了不利影响,但从整体来看,它无疑促进了疫情过后经济的发展。同时,也是人们从疫情到工作的一个有利缓冲。

(作者:微电子学院2018级微电子科学与工程专业 王元烁;微电子学院2018级微电子科学与工程专业 尹正凯)