当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院十九届五中全会精神宣讲小队顺利开展“传播先进精神,厚植家国情怀”线上会议

发布日期:2021-01-24 作者: 点击:

为深入学习党的十九届五中全会精神,厚植家国情怀,微电子学院十九届五中全会精神宣讲小队于2021年1月18日下午15:00召开线上会议,全面阐述并学习了十九届五中全会精神。本次会议由张书瑞主持,团队成员以及部分共青团员代表参与会议。

首先,赵晟均、温作锴、袁艺菡、左翔尹、殷明辉分别从一带一路硕果累累、人民生活水平提高、文化事业和文化产业繁荣发展、国家安全全面加强、社会保持和平稳定、国防和军队建设大幅度提升以及国内外面临的机遇与挑战等方面介绍了决胜建成全面小康社会取得的多方面决定性成就。

随后,罗思远、裘逍、史国豪详细介绍了2035年前要实现的九个方面远景目标:大幅提升经济实力、科技实力、综合国力,基本实现新型工业化、信息化、城镇化,建成现代化经济体系,基本实现国家治理体系和国家现代化,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。白金川、闫楚瑶、郝伟雯阐述了党的十九届五中全会需要青年人落实的基本国情以及未来应继续奋斗的方向,介绍了十四五时期经济社会发展的主要目标:经济发展取得新成效、推动经济高质量发展、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到全面提高。

最后,张淞涵、闫蓉分别从国内和国际两个方面介绍了我国现阶段发展所面临的机遇及挑战,并讨论了如何把握机遇、应对挑战。国内方面,我国已转向高质量发展阶段,迎来了制度优势显著、治疗效能提升、经济长期向好、物质基础雄厚等机遇;但我国发展不充分不平衡,重点领域、关键环节的改革任务艰巨,创新能力不适应高质量发展要求的挑战仍突出。国际方面,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命深入发展,国际力量对比明显,和平发展仍是时代主题。而我国也面临着人类命运共同体理念深入人心的机遇以及国际环境日趋复杂、不稳定性不确定性显著增加的国际挑战。

本次会议全面而系统地阐述了十九届五中全会精神,使同学们深切感受到责任感、使命感,激励着同学们努力奋斗,用青春和热血弘扬家国情怀,为投身祖国建设夯实基础!

(作者:微电子学院2020级集成电路设计与集成系统专业韩馨仪)