当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“后你哈CU”实践团队对线上网课的社会调研

发布日期:2020-09-03 作者: 点击:

自疫情以来,全国各地高校学生停止返校,实施线上教学。事实上,在疫情发生之前几年,线上教学的方式逐渐发展,催生出了许多线上学习平台例如中国大学慕课MOOC,学习通,知到智慧树等。线上学习平台凭借着可回放调速,资源大共享的优势迅速发展,多数高校的老师们也将其融入日常的教学生活中。

基于此背景,2020年7月31至8月2日期间微电子学院“后你哈CU”社会实践团队采取线上发放调查问卷的方式对当代大学生和研究生关于网课的新体验做了调查和分析。此次社会实践的目的在于了解新的线上教学模式对大学生和研究生学习及日常生活的影响,了解学生受众是否更倾向于线上教学模式以及进一步对线上教学将来的发展进行预测和提出建议。

在7月31日,“后你哈CU”社会实践团队通过组内讨论最终通过了调查问卷的内容,其兼顾了问卷的全面性与科学性,以便于得到最能反映真实情况的数据。在8月1日,团队成员广泛的对外发布问卷,不仅通过常用的微信、QQ等方式,为保证问卷调查的广泛性,同时也在一些大学生论坛上发布了帖子。在8月2日,实践团队对问卷数据进行了汇总、分析及总结。

此次问卷共64名大学生及研究生参与。社会实践小组通过分析得到,线上拥有观看更加清晰及课程可回放的特点,但线下的面对面交流和监督是线上所不具备的;虽然网上授课在疫情期间给了学生带来了极大的方便,但是多数同学却更想回归正常的线下课堂。

本次网课新体验的社会实践调查不仅让团队更加了解的大学生对现行的网课模式的想法,同时还让队员们明白刻苦学习才是当代大学生最重要的一项任务,因此建议教师在教学过程中要充分发挥线上线下两种学习方式的优势,展现山大学子积极向上、奋发图强的青春风采。

(作者:微电子学院2018级集成电路设计与集成系统专业 王万年;微电子学院2018级集成电路设计与集成系统专业 冯瑞宁)