当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“求知”线上学习情况调研团顺利开展问卷研讨工作

发布日期:2020-09-03 作者: 点击:

2020年八月上旬,山东大学微电子学院“求知”暑期社会实践团队以“网课学习”为中心,针对学生线上学习情况开展了调研工作,旨在探究其中规律,便于更好地指导今后的学习生活。

疫情之下,居家成为常态,“网课”因为疫情成为了全国的热点。随之而来也产生了对于远程教学,线上教育等新型教学模式质疑的舆论。社会实践小组利用网络资源广泛收集学生对网课教学的反映,对线上学习模式进行了初步的分析,后经小组反复讨论,研制了关于线上教学工作的社会实践调查问卷。

该调查问卷依托于线上平台,从教学工具、学习效率、学习辅助与网课评价四大板块针对性地探究网课学习的利与弊,部分题设以开放的模式征求网课参与者对线上教学的评价,从学生的视角预估网课未来发展前景,同时也获得了众多网课参与者对线上学习的第一感受,极大地充实了团队的信息库。

自问卷发出以来,我们共收到了517份有效问卷,调查显示线上学习已然成为了学生获取知识的最大途径之一,与此同时,很多学生也表达了对于疫情结束与回归课堂的期盼,他们认为线下的学习生活是无法被取代的。

问卷调查工作的开展拉开了团队暑期社会实践活动的序幕,充实的信息有利于我们开展进一步的调查工作,远程教学已然成为了疫情期间教学工作的不二选择,但是其模式的完善还需要人们不断地探索。

(作者:微电子学院2018级集成电路设计与集成系统专业 李炜烨)