当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“百廿今回首,寻访筑梦人”暑期社会实践团队顺利开展线上校友采访

发布日期:2020-08-29 作者: 点击:

2020年8月10日,山东大学微电子学院“百廿今回首,寻访筑梦人”暑期社会实践团队成员按照计划,对九位优秀校友进行了采访。受疫情限制,采访均在线上进行。

此次采访主要从求学历程、职业发展、人生感悟、对母校发展的看法以及对在校学生的建议五个方面展开。采访对象包括江苏中科君芯科技有限公司共同发起创始人、副总朱阳军,现山东大学微电子学院任助理实验师范继辉,现任中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员、博士生导师的武震宇,现就职于无锡翼盟电子科技有限公司的陈钟鹏,目前工作于山东闻远通信技术有限公司的温庆超,现山东大学微电子学院担任教授、博士生导师的王以林,现于山东大学微电子学院任副教授的栗学丽,现就业于晶晨半导体有限公司(上海)的王虎以及现在山东大学微电子学院任副研究员、硕士研究生导师的刘敏。

首先在求学历程方面,校友们向我们分享了怀揣梦想来到山大的经历,回忆了与同学们共同度过的美好时光,讲述了他们如何平衡学业、科研和学生活动之间的关系。他们强调本科阶段同学们应尽量在夯实基础的前提下,拓宽知识面、增强动手能力,同时要主动的去发展自己人生的不同面,而不只是学习,要积极参加学生活动和竞赛,如此,无论未来走向科研还是直接就业,都会大有裨益。

关于职业发展,校友们提到从校园到工作会有很多的挑战,因此多去积累一些学习之外的东西有益于顺利的适应工作和社会。另外,我们永远不要停止学习,既然选择了微电子这一条道路,就要不畏困难、踏踏实实地坚持下去。他们还鼓励大家勇于发现自己的兴趣点和人生追求,积极参与创业活动。

其次是人生感悟,采访的过程中,很多校友都提到了面对压力和挫折时,应该及时调整自己的心态,保持积极乐观的人生态度。在解决问题时,应当多角度分析,尝试不同的方法,换位思考,寻找一个最佳的路径。

当问及对母校的建议时,校友们对母校近年来的发展表示认可,他们感受到母校的基础设施、师资力量及科研氛围等都变得更加出色,相信不久之后会变得更好。同时希望母校在科研和教学方面能够加大投入,不断前进,向着更好的方向发展。

最后是对在校学生的建议。校友们介绍了微电子领域的现状和未来。随着国家内需的扩大和外部环境的影响,国家下定决心大力发展微电子技术,突破技术壁垒。近日,集成电路被国家列入一级学科,旨在加速微电子行业的发展。他们对微电学子表达了肯定和鼓励,并表示如今的学习条件比起二十年前,已经有了质的飞跃,希望我们把握好大学时光,努力学习,不要虚度光阴。同时还强调这个学科具有强应用性,所以绝不可在实验室里闭门造车,要多去与优秀的企业和科研机构合作,去接触更多的前沿技术。未来能够更积极的投身于产业,把所学变成有竞争力的技术和产品,服务于社会,为国家发展做出贡献。

此次采访,团队成员不仅获得了人物采访的经验,更在优秀校友身上感受到了“学无止境,气有浩然”的山大精神,激发了不忘初心、砥砺前行的信心。团队成员将跟随优秀校友的脚步,努力为传承和弘扬微电精神、为国家发展做出贡献!

(作者:微电子学院2019级微电子科学与工程专业 朱叶青)