当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

微电子学院“有疫说疫”团队赴广东、山东开展调研

发布日期:2020-08-29 作者: 点击:

近期我国疫情防控阶段性成效更加显著,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序恢复加速。2020年8月14日,“有疫说疫”团队成员分别前往三个公司开展了调研。

成员许育鸣前往厦门嘉诚工业有限公司进行调查。许育鸣在负责人的带领下参观工厂,发现工人们都带着口罩,均认真工作,有条不紊地进行着生产任务。通过询问工厂负责人得知,目前工厂生产已逐步全面恢复。同时工厂坚持落实好“一边抓生产,一边抓防疫”,严格执行地方政府相关防疫政策。负责人提到工人们每日需测量3-5次体温,并将体温录入电脑,工厂内设置专门观察室,以便出现异常情况及时隔离观察,后续及时报告上级防疫部门。负责人还表示希望在满足工厂正常生产的同时,不断研发新产品,开拓新业务,努力把工厂发展壮大。

成员杨馥萌前往山东济矿民生煤化有限公司调查复产复工情况。通过采访与参观得知,目前工厂的复产复工情况基本完善,生产和供应已正常化,公司利润也在政策支持下逐渐回暖。工人们充满了工作热情,积极参与生产。同时工厂也并未放松对疫情的防控,工人入厂前必须进行严格的体温测量,并在中午以及晚上安排抽查,保证公司人员的安全。管理人员谈到,现在的主要目标是争取进一步提高效率,为经济的发展做出贡献。

团队的广东汕头分队赴汕头新阳物业服务有限公司展开调研。调研得知,该公司本年度受主要是工程收尾和设备调试验收工作受到影响。其负责的道路施工项目存在从业人员、往来人员和流动人员众多的特性。3月份疫情缓解后经政府同意,公司于3月10日开始复工复产工作。由于公司积极抗疫、迅速计划复工复产、充分利用疫情中市场的力量,并且与供应商一直保持十分紧密的联系,按时达成了工作要求。在防疫防控常态化方面,该公司主要采取了强化管理、统一标识管理、规范人员档案、完善新的工作机制、强化组织领导、加强督查工、加强经费保障以及重视宣传工作等措施。

通过本次社会实践,团队成员深刻体会到了国家的援助于企业的重要性,也了解到企业是如何克服困难的。习近平总书记指出:要打赢疫情阻击战,关键是企业要有所作为。故在疫情常态化下,企业肩负着国家的未来,任重而道远。

(作者:微电子学院2019级集成电路设计与集成系统 许育鸣)