当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

山东大学微电子学院“山高水远,大才盘盘”社会实践团队寻访优秀校友范继辉

发布日期:2020-08-21 作者: 点击:

2020年8月16日-19日山东大学微电子学院“山高水远,大才盘盘”社会实践团队王浩麟同学对山东大学优秀毕业生范继辉进行了采访。范继辉是2012届应用物理学专业的优秀校友,曾在华为技术有限公司担任过部分项目经理,现任职于山东大学微电子学院从事实验教学工作。

在采访过程中,范继辉老师向我们讲述了他与微电子专业的故事。当时,范老师在光电所从事芯片、半导体器件制备。听说中国东方红卫星是从山大走出去的,顿时感慨万千。他说,在那个年代,前辈们攻坚克难、艰苦奋斗,取得了如此辉煌的成就,着实令人钦佩。山大人这种不屈不挠的精神应当传承下去。正是在这种精神的鼓舞下,范继辉老师在微电子行业扎实了根,刻苦钻研,教书育人。

范继辉老师结合国际形势指出,吾辈需更加努力,发愤图强、自力更生。特别是在一些高精尖方面,无论是半导体器件还是EDA设计,都有很长的路要走。他希望微电子学院的学生能热爱所学、从事所学,并有所建树。他说,微电子精神像芯片一样坚忍,虽然体积小但能量巨大。努力掌握自主生产的前沿技术,抓住核心命脉,是微电学子光荣而神圣的责任与使命。

范继辉老师作为行业先锋为微电子学院学子树立了优秀的榜样。吾辈当以山大为荣,以学院为荣,热爱专业、努力学习,立志未来投身于推动专业发展的浪潮中,以切实行动传承良好院风、山大精神!

(作者:微电子学院2018级微电子科学与工程专业 王浩麟)