当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

山东大学微电子学院“向阳者”队赴河南省南乐县进行对地摊经济的访问调查

发布日期:2020-08-21 作者: 点击:

8月18日下午,山东大学微电子学院“向阳者”社会实践团队成员赴河南省濮阳市南乐县开展了对地摊经济的调研。通过实地观察与对访谈,团队成员基本对当地地摊经济的现状及其发展面临的问题有了一定了解。

团队成员于下午2时到达目的地。通过观察走访发现,摊位大多集中在公园、广场等场地空旷且人流量较多的地方。白天有少许摊位,傍晚时摊位明显增多。地摊经济从业群体涵盖各个年龄段。所售商品以食品类、玩具饰品类居多;不同年龄层的消费者倾向于不同种类的商品,如年轻情侣及孩童多在玩具饰品类摊位驻足。

为进一步了解当地地摊经济发展现状,采访者首先对街道旁炸鸡摊摊主进行了采访。摊主直言,目前经营过程中较为棘手的问题是城管的管理。这给地摊经营带来了极大困扰,并且至今尚未妥善解决。在问及生意如何时摊主表示近期购买者明显增多,遍及各个年龄层,以30到50岁为主。“生意一直以来都很好,来十个人就有十个人买”,摊主笑言。讲到自己的从业经历时,摊主坦言炸鸡是他为数不多的可谋生的技能。从事这一行业多年,地摊的成本优势是他选择地摊经营的重要原因,并表示希望可以长期经营下去,也期待城管与地摊经营间的矛盾能够早日解决。

采访者继续与附近的凉皮摊摊主进行了交流,其回答内容与炸鸡摊摊主大抵相同。

团队成员又前往广场调研。发现广场摊位所售商品与街道略有不同。服装、玩具类物品较多,消费者群体多为携带幼孩的一家人。此地以体验式消费为主,趣味性较强。团队成员陆续走访多地,对河南濮阳市地方乡镇地摊经济概况有了较为全面的认知认识。地摊经济受到众多消费者的青睐。从事地摊经营是许多摊主赖以生活的方式。但目前发展也面临一定阻力。虽然政策逐渐开放,但地方情况还有待落实,管理也有待加强和统筹。团队将持续跟进调研,力求对地摊经济的发展现状有更为深入的了解。

(作者:管理学院2018级会计专业曾静)