当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

山东大学微电子学院“战疫精神”宣讲团:充分准备,宣讲家国担当的战疫事迹

发布日期:2020-08-03 作者: 点击:

年初新冠疫情肆虐,对我们的生产生活产生了深远影响。疫情发展牵动着每一位国人的心。危急时刻,有一群最可爱的人逆行开赴一线,有一群最值得尊敬的人日夜科研战疫,为充分宣传、弘扬“毅然逆行,共克时艰”的伟大战疫精神,山东大学微电子学院“共战疫情”赴聊城经纬网毯有限公司“战疫精神”宣讲团近日进行了充分的准备工作。

2020年7月27日至7月29日,团队进行山大“战疫精神”宣讲的调研工作。为了解宣讲的重点,团队进行了线上问卷调查。由于此次宣讲主要面向中年,所以重点分析了中年群体的统计结果。发现各个年龄段对齐鲁援鄂医疗队都有所了解,中年对一线医务人员事迹虽有所了解,但不够全面。其中,对山东大学针对疫情的科研成果了解较少,对学校返校防疫措施了解甚微。针对统计结果,团队决定重点宣讲典型一线医务人员战疫事迹、山东大学战疫科研成果以及返校防疫措施。之后,根据已掌握事迹并借助新闻网、公众号等网络平台,制作了山大战疫事迹宣讲PPT和宣传单,内容涉及:山东大学齐鲁医院、第二医院先后派出312名医务人员奔赴抗疫一线,在治疗中成立“中草药小组”,取得了良好成效;诸多一线医务人员的感人事迹:献出生命的张静静护士、除夕夜主动请缨的温坤医师、奋战54天的郝学喜、59岁仍冲锋在一线的马承恩队长;科研战疫方面:山东大学药学院与瑞阳制药联合研发的硝唑尼特(RY2020)完成了药物合成工艺研究,山大药学院刘新泳教授团队和王凤山教授团队的项目成果;山东大学返校演练与防疫措施等。

除此之外,团队还准备了其他宣讲材料,包括制作宣讲队旗、条幅,又广泛搜集资料,制作有关企业和个人防疫知识的PPT,防疫知识详尽,覆盖面广,以帮助宣讲面向的公司安全复工复产;针对宣讲内容制作了调查问卷,以期大家能在宣讲后对战疫精神、山大力量和防疫知识有更深刻的认知。同时,设计制作了两类宣传单,分别用于宣传山大精神与防疫小知识。

由于疫情尚未结束,团队通过qq电话等线上形式,对宣讲流程、衔接、工作安排、注意事项等进行了详细讨论。经过近日充分的调研与准备,团队对之后的宣讲工作顺利有效进行充满信心!

(作者:微电子学院2019级微电子科学与工程专业 刘家信)