当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第五十六期)顺利开展

发布日期:2024-03-11 作者:图/史裕弘 文/史裕弘 点击:

为帮助本院学生了解可穿戴电子设备和柔性集成电路的前沿技术与发展趋势,3月10日山东大学集成电路学院举行了芯系未来系列活动(第五十六期)——基于二维半导体的晶体管设计的可穿戴生物电子传感器。山东大学集成电路学院齐鲁青年学者项目获得者颜卓程教授进行报告,集成电路学院众多本科生参与了此次活动。

颜卓程首先介绍了可穿戴电子设备和柔性集成电路的基本概念、分类以及它们在当今社会的广泛应用领域。他强调,随着信息技术的快速发展,这些技术在智能穿戴、个性化健康管理、远程医疗和物联网等方面,如心电监护仪与传感器的开发与应用正发挥着越来越重要的作用。

随后,颜卓程结合个人的科研经历,列举了实现柔性无机微纳电子器件的关键技术。他详细讲解了在材料选择、制备工艺和结构设计等方面的研究成果,特别是在半导体传感、可延展结构设计和无线充电集成等方面的技术创新。他指出,这些技术的突破将为可穿戴电子设备和柔性集成电路的进一步应用提供有力支撑。

在讲座中,颜卓程还分享了他所带领的团队在纳米片薄膜表征与分析、薄膜器件的表征与转印、生物体栅极晶体管器件以及高保真人体电生理测量等方面的研究成果。这些研究不仅丰富了可穿戴电子设备和柔性集成电路的理论体系,也为实际应用提供了更多可能性。

颜卓程总结与展望了可穿戴生物电子传感器未来的发展方向:集成化、高性能化、智能化,并表达了对算法突破的期待。同时,他着重介绍了当前仪器的性能与结构。他认为,在未来人们甚至可以实现隔空取物、意念控制等创新功能。最后,他邀请对此感兴趣的同学加入他的课题组,共同致力于推动这一领域的发展。

本次活动为“芯”系未来系列活动——“芯科研”的第二十期活动。通过颜卓程教授的演讲,同学们对柔性集成电路领域有了更深的理解,激励了更多集成电路学子投身于科研创新的浪潮中,为中国电子科技事业的发展做出更多贡献。