当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院本科生科创空间建设取得新进展

发布日期:2024-03-11 作者:文/封建帅 图/黄博达 封建帅 点击:

为向学院本科生提供更好的科研创新环境,激发同学们的科创热情,集成电路学院将原有学生科协实验室搬迁到院楼一楼大厅并组建升级为全新的学生科创空间。扩大了科创空间面积,增加了科创工位和仪器设备,并对元器件等物料进行了大批量的补充,而且针对更大的科创空间设计了更加专业化、具体化的科创空间使用管理办法,开发了实验空间预约管理小程序相互联动,帮助同学们更加安全、方便、高效地使用科创空间。

在科创空间升级完成并投入使用后,为2023年全国电子设计竞赛、学校组织的全国电赛校内选拔赛以及学院组织的第三届模拟电赛和科创文化节等多项赛事提供了正式、规范的实验与科创环境。在投入使用一年多的时间里孵化了全国大学生电子设计竞赛国家一等奖队伍1支、全国数学建模大赛国家二等奖队伍1支,以及包括全国大学生数学竞赛、山东省大学生单片机应用创新大赛等多项赛事在内的省级奖项队伍50余支。

我们还将约400平米的空间改造成为集授课、实训为一体的开放式教室和科创空间。引进德国先进设备,为学生提供24小时开放的科创支撑服务。黄博达老师以科创空间为基地,在高频电子线路课程中开展了《教育新质生产力与产教融合》为主题的授课活动,在教学细节中深入使用AI、VR等新技术手段,以一站式授课模式为学生提供了绝佳的新质生产力学习+产业创业环境,学生在原位就可以完成理论课学习、测量验证、团队合作、产业项目开发,教学形式新颖,探索新质生产力课堂建设样板。

在去年年底,科创空间建设取得进一步进展,科创协会针对这一年实验室的使用情况重新制定了实验室使用规范并向同学们公示。科创协会开发了新一代科创空间预约管理小程序,细化了实验工位的分类使用,并对元器件的取用进行进一步的规范,除此之外小程序还增加了科创分享模块,在寒假期间组织进行了“开源创新,领潮未来”2024山东大学集成电路学院科创设计征集竞赛,还收集同学们进行科创活动中完成的优秀科创作品,并整理了学院曾获国家级和省级奖项的优秀作品,通过海报的方式在科创空间对作品内容进行展示。

齐心协力共科创,众志成城促发展。集成电路学院将继续以服务学生为宗旨,积极推进科创空间建设,助力双创工作,加快培养集成电路产业急需的工程型人才。