当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院召开新学期年级大会暨开学安全教育“第一课”

发布日期:2024-02-26 作者:王文慧 点击:

2月25日,为帮助本科生尽快适应新学期生活,引导同学们树牢安全意识、防范安全隐患,集成电路学院于腾讯会议召开新学期年级大会暨开学安全教育“第一课”。会议由集成电路学院学生工作办公室主任封建帅主持,学院2021级、2022级全体本科生参加。

首先,封建帅就同学们新学期的学习生活提出4点倡议。一要调整作息、按时上课,要以一种良好的新面貌投入到新学期的学习中;二要锻炼身体、健康生活,培养健壮的体魄,远离“脆皮大学生”的一切表现;三要做好规划、扎实发展,要对自己每一阶段的学习生活做好详细规划,各方面要稳扎稳打地取得进步;四要树立目标、追求所求,要做好自己的学期目标制定,树立自己的在不同阶段和不同课程上的总体目标及阶段目标,强化执行力。封建帅也就这些倡议举例解释,加深同学们的理解和重视,同时他表示,大二大三的同学们正值大学生涯的重要阶段,一年之计在于春,同学们要以良好的精神面貌、饱满的生活热情、积极的学习态度开启新学期、迈上新起点。

之后,封建帅主讲“开学安全教育‘第一课’”,他强调了5方面安全注意事项。一是事关生命的宿舍火电安全:火电安全事故时有发生,为避免此类安全事故,宿舍应杜绝使用大功率电器、吸烟等行为;二是事关钱财的网络诈骗安全:网络诈骗案例层出不穷,同学们在进行网络行为活动时应当多加谨慎,不点外来链接,不扫不明二维码;三是事关身体的校外交通安全:同学们在校外行走或骑车时应避免“低头族”行为,一定要遵守交通规则并多加小心;四是事关生活的自身财务安全:即使在校内,同学们也不应当放松警惕,要时刻注重自己的财产安全;五是事关健康的身体生态安全:同学们应当多加锻炼,拥有一个健康的身体是人生最大的财富。

本次新学期年级大会暨开学安全教育“第一课”的顺利召开,增强了同学们的安全意识,使同学们以崭新的面貌投入到学习生活中,为同学们顺利开启新学期的新生活做出了指导、夯实了基础。