当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院举办“强国‘芯’有我”寒假系列学生活动

发布日期:2024-02-24 作者:封建帅 程文琪 点击:

为丰富学生假期生活,引导学生积极关注身心健康、关心学业发展、加深社会认知、完善生涯规划、努力全面发展,促进学生在学思践悟中追求卓越、增长才干、精进本领,集成电路学院在寒假组织举办了“强国‘芯’有我”系列活动,展现了集电学子在思想学习、社会实践、生涯规划、项目科研等方面的青春风采和昂扬向上的精神面貌。

思想不松劲,做政治素养过硬的集电人。本科生党支部举办了面向全体本科生的理论学习、主题征文、知识竞赛和交流研讨活动,引导大家及时了解时事,增强理论水平,深化思想内涵,实现政治素养的不断自我提升与完善,树立为国家战略急需行业解决“卡脖子”难题而矢志奋斗、功成有我的信心和决心。

实践在路上,做社会阅历丰富的集电人。“铸就家国情怀 传承薪火希望”芯青年志愿服务项目组织60名大学生前往济南高新区、历下区开展寒假公益课堂,设计30余节特色课程,内容涵盖科普、历史、艺术、手工、书法等。集电学子还在济南高新区“科技星期六”活动中承担授课任务,为中小学生讲解单片机开发、图形化编程、集成模块原理等,带领新一代青年学生迈入嵌入式开发领域,激发同学们对于集成电路领域的热情。成立83支寒假社会实践队伍,开辟“芯火”“芯愿”“芯企航”学院专项实践项目,鼓励学生在亲身实践中感悟社会发展、了解行业态势、拓宽专业视野。

学业有规划,做生涯规划完备的集电人。学院组织举办多场生涯规划指导讲座、“学长学姐说”经验交流分享会,针对专项硕博项目、国内升学、留学申请、就业工作等选择进行了详细讲解和精彩分享。组织制作了39期“芯系未来”课程视频,涵盖“芯生涯”“芯科研”“芯业态”三大模块,打造了服务学生生涯发展全过程的指导课程群。

寒假“不打烊”,做学术科研出色的集电人学院研究生们在寒假期间持续开展科研工作,在校内坚守实验室,做实验、学技术,在校外实地开展系统测试、户外测量等工作,紧锣密鼓推进科研开展,书写着山大人躬身强国建设的使命与担当。通过丝网印刷技术制备柔性氧化物薄膜晶体管;在超净间开展电子束蒸发实验;开展无人机空对地信道测量,分析获得无线信道特性,进一步优化通信系统;开展远程辅助导航与虚拟陪伴系统实地测试,为盲人群体提供安全可靠的实时导航:科研人的寒假忙得不亦乐乎。

假期品年味,做感受生活之美的集电人。寒假期间,学院研究生会组织开展“寻找家乡年味,欢乐迎接龙年”活动,研究生们用发现“年味”的眼睛,用镜头定格新年从家乡生活的点滴中感悟“家乡年味”。四川的腊肉、除夕夜的大雁塔、全家福的年夜饭,同学们从家乡新年的美食美景中,共享浓浓的年味与祝福。

新学期,学院将继续树牢“立德树人”根本任务,持续落实“五育并举”,开展品牌性和创造性育人活动,助力学生成长成才和全面发展,培养国家战略急需的工程型人才。