当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院2024年寒假“铸就家国情怀 传承薪火希望”芯青年志愿服务项目正式启动

发布日期:2024-01-23 作者:图| 陈怡萱 刘宇智 文 | 陈怡萱 点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,响应校团委关于大学生进社区社会实践的号召,在学院青年中深入实施社区实践活动,扎实开展团员青年服务社区行动,1月22日上午,山东大学集成电路学院“铸就家国情怀 传承薪火希望”芯青年志愿服务项目正式启动。在山东大学集成电路学院团委与济南高新区团工委等联合组织下,山东大学学生芯青年志愿服务团(简称服务团)60名大学生前往济南高新区、历下区开展寒假公益课堂。

青年力量深入基层,品牌项目绽放光芒。三年来,服务团分别于济南市平阴县、市中区、高新区、历城区、历下区开展志愿服务,总计为五百余名学生提供特色课程与课业辅导,社团规模逐年扩大,影响力稳步提升,始终坚持推进高质量课程体系建设与志愿服务效能提升,目前已获评山东大学4星级学生社团。服务团充分发挥集成电路学院特色,创新素养,开展特色化品牌化社区志愿服务项目,打造出具有集成电路学院特色的社区实践品牌项目。

点滴奉献助力成长,服务社会锤炼品格。活动开始前,服务团组织了芯青年志愿服务项目动员仪式暨试讲大会。本次活动中团队共设计30余节特色课程,内容涵盖科普、历史、艺术、手工、书法等。同学们纷纷表示,将自觉弘扬社会服务精神,增强担当与奉献意识,积极投身志愿服务实践。

学院特色绽放光彩,创新课程点亮未来。根据社区可利用资源与寒假托管课堂组织情况的深入考察,服务团将信息技术与课堂教学进行深度融合,于济南高新区“科技星期六”活动中承担授课任务,主要为中小学生讲解单片机的发展历史和基本知识,引导学生学习基础的图形化编程和各集成模块的原理并完成基础单片机的开发,带领新一代青年学生迈入嵌入式开发领域,讲解中国集成电路领域的发展现状,激发同学们对于集成电路领域的热情。

未来,集成电路学院团委将持续为青年学生提供更加广阔的实践平台和机会,不断创新实践形式和内容,引导学生在社会实践中厚植家国情怀、增长知识才干,把爱国之情、报国之志融入祖国集成电路事业发展的伟大事业之中,为建设社会主义现代化强国贡献力量。