当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第五十四期)顺利开展

发布日期:2023-12-18 作者: 点击:

为帮助同学们了解电科蓝天、电科十八所等能源企业,建立对目前就业形势的系统性认知,12月11日晚,山东大学集成电路学院举办了“芯”系未来系列活动第五十四期——我们为空间站装“发动机”的主题讲座。本次活动由山东大学集成电路学院党委副书记崔剑主持,由电科蓝天、电科十八所人力资源部的吴雨辰主讲。

首先,吴雨辰从行业地位、专业领域、产业布局入手,全方位、多角度地介绍了电科蓝天、电科十八所的企业基本状况,并罗列了一系列企业成就,详细阐明了其在国家安全领域,军工企业发挥的不可替代的作用,着重突出了健全的产业链在抵御外来风险方面的重要性。同时,也以电池行业为例,提醒同学们要关注新兴产业的发展,聚焦于行业的风口。

然后,吴雨辰向同学们展示了相关的人才培养政策,如师带徒制、绝技绝活传承制等。随后又介绍了电科企业完善的人才培养路线和多元的人才发展通道,彰显了企业、国家对于高新技术人才的特殊重视,激励同学们刻苦读书,学有所成。

最后,吴雨辰强调,青年要不怕苦、不怕累,厚植家国情怀,在风华正茂的年龄努力拼搏,创造价值,感受青春的风采,领悟人生的真谛。

本次活动是芯系未来系列——“芯业态”的第二十一期活动。通过吴雨辰的讲解,同学们深入了解了中国电科等企业与集成电路专业的关联,对当前就业形势建立了更全面立体的认识,坚定了积极学习知识技术,努力回馈祖国社会的理想信念。

图|杨蓉宇陈传启

文|严程阳