当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第五十五期)顺利开展

发布日期:2023-12-20 作者: 点击:

为帮助本学院学生了解微波毫米波测试仪器,12月13日,山东大学集成电路学院举行了芯系未来系列活动第五十五期——微波测试仪器专用芯片情况介绍。此次活动由集成电路学院党委副书记崔剑老师主持,中电科思仪科技股份有限公司高级工程师李启良、人力资源部马飞飞主任主讲,集成电路学院学生参与本次活动。

李启良作为射频微波集成电路领域的资深专家,主持承担了ZB发展部元器件型号和国家科技部重大科学仪器专项等科研项目。他领导的团队成功研发了50多款高性能测试仪器专用芯片,年效益超过2000万元。他曾获得多个国家级奖项,包括中国电科科学技术一等奖和二等奖、中电科五一劳动奖章章等。

在报告中,李启良详细介绍了中国电子科技集团第40、41研究所的发展历史,具有为国奉献的“红色基因”,也有勇于科技创新的“蓝色基因”。他指出,该单位主要负责测试工作,其电子测量仪器在国际上处于领先水平,对标世界上流企业。

在报告中,李启良强调了对高端测试仪器的需求,并分享了自己在农村成长的经历,鼓励山东大学的学子怀揣报国之志,在学校充实学科知识,树立正确的价值观。他分享了自己对仪器测试行业的热爱,为国家奉献的热忱以及为国家军工行业奋斗终生的决心。同时,他向同学介绍了老一代人才如钱学森、邓稼先等人的贡献与付出的经历,并鼓励学生学习他们的精神品质与奋斗精神。

随后,马飞飞介绍了微波毫米波测试仪器在国内的发展水平,强调了对高端测试仪器的需求。他介绍了企业的一段历史:在当年意识到国内芯片与国外水平差距后,他们努力迎头赶上的奋斗过程。企业目前聚焦于芯片设计、芯片测试和专用封装开发,致力于开发宽带、高频、高速、大功率的小规模专用芯片,借此他表达了目前企业对集成电路人才的迫切需要,以及与山东大学集成电路学院长期合作的期望。

最后,马飞飞给学生们介绍了企业的详细发展计划。他指出了当前国内在高端领域研究相对较少的问题,并希望山东大学的集成电路人才能够投入行业,为国家做出更多贡献。他鼓励学生拓展视野,了解外部世界,以更好地了解集成电路行业,并倡导树立正确的价值观。

本次活动是“芯”系未来系列活动——“芯科研”的第十九期活动。通过李启良和马飞飞的讲解,学生们对集成电路领域有了更深的理解,促使更多的芯青年投身于科研创新的浪潮中,为中国电子科技事业的发展做出更多贡献。

文|史裕弘

图|何丽洁 杨蓉宇