当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院“青马工程”团校培训——“扎根齐鲁大地,感悟文化魅力”山东省博物馆参观学习活动顺利开展

发布日期:2023-12-04 作者:夏智鹏 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于抓好面向广大团员和青年的主题教育重要指示要求,落实共青团中央《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》要求,11月26日,集成电路学院举办了“扎根齐鲁大地,感悟文化魅力”山东省博物馆参观学习活动,“青马工程”团校全体学员前往山东省博物馆,以小组为单位开展主题为“魂脉与根脉”的研究性学习任务。

在参观过程中,学员们跟随专业讲解员分别调研了东夷文化馆,齐鲁艺术馆与近代史馆。从史前到夏商周再到近代,学员们深入了解了齐鲁文化,感受到了历史文脉在山东这块土地上绵延不绝、从未中断,正是龙山文化,大汶口文化等这些悠久的中华文明,成为了我们民族生生不息的精神支撑,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。

在近代史馆中,讲解员从一百多年前的齐鲁大地出发,为同学们讲解了中国共产党在山东发展壮大的经过。100年来,从沂蒙山区到黄河之畔,从泰山脚下到渤海之滨,山东党组织在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,带领亿万齐鲁儿女砥砺奋进,逐步创造了令人瞩目的伟大成就。

本次活动是“魂脉与根脉”主题研究性学习的实践环节。活动前,三支团校队伍分别就此次活动展开了前期调研:查阅历史文化资料,并提出了一个与齐鲁文化、马克思主义相结合的问题。参观结束后,团校学员需综合运用了解到的信息完成调研报告,加深对齐鲁文化与马克思主义的理解。通过此次活动,学员们对马克思主义的引进、传播,以及马克思主义中国化时代化有了更深刻的认识。

文 | 夏智鹏

图 | 夏智鹏