当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院“青马工程”团校培训——“宁鸣而死,不默而生”演讲与答辩培训会

发布日期:2023-12-04 作者:简星宇 点击:

11月30日晚,集成电路学院团委于院楼105会议室举办“宁鸣而死,不默而生”演讲与答辩培训会。培训会由学院团委副书记耿澔童主持,山东大学学生演讲协会第37届会长吴梓贤主讲,团校全体学员参与。

吴梓贤从主题演讲、即兴演讲和答辩三个方面进行讲解。他表示,主题演讲稿件的主题要做到开篇点题的效果,应景的“故事”在演讲中不仅可以吸引听众的注意力,还可以用于引起观众的共鸣以及情感过渡。

即兴演讲方面,他主要强调了逻辑思维能力以及将未知转化为已知的能力。吴梓贤鼓励学生们突出自己的个人特色,并结合多个具体案例进行演讲分析,使得培训内容通俗易懂,简洁明了。特别地,他提到了“国风”与本专业结合的主题,如“天宫”即可将“中国传统文化”与“科技”进行有机结合,激发了学生们的创新思维。他再三强调在演讲中一定要有语速、音量、语调的自然变化,在座的每一位同学受益匪浅。

接着,吴梓贤分享了答辩的核心要点,即清晰地阐述答辩内容并表现自己的独特性。他强调了内容的详略得当、重点明确以及用词精简的重要性。此外,他还提到了适配的PPT设计,包括目录的重要性、章节名和总分式的运用,以帮助学生们更好地展示自己的答辩内容。

在培训会的实践环节,耿童随机抽取了5名同学进行即兴演讲。每位被抽到的同学有10分钟的准备时间,然后进行3-5分钟的演讲。现场气氛热烈,大家积极参与讨论即兴演讲的话题,展示了自己的表达能力和思维灵活性,吴梓贤根据同学们的表现力,依次进行点评、建议。

“三寸之舌,强于百万之师”,通过本次演讲与答辩培训会,学生们深刻意识到了语言表达能力的重要性,了解了表达中的技巧,提高了演讲和答辩能力,为未来发展打下基础。后续,集成电路学院 “青马工程”团校继续开展各类培训活动,将学员们培养成一批全面发展的优秀青年马克思主义者。

文|简星宇