当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院举办系列红色主题观影活动

——重温红色记忆,涵养家国情怀

发布日期:2023-12-01 作者: 点击:

为提高青年骨干的政治思想素质,进一步提高同学们对中国的光荣革命历史的认识,11月23日与30日,集成电路学院于万达影院开展了“重温红色记忆,涵养家国情怀”红色主题观影活动——观看电影《志愿军:雄兵出击》、《刀尖》,师生党员代表、入党积极分子和“青马工程”团校成员参与本次活动。

《志愿军:雄兵出击》影片讲述了在1949年建国初期,新中国面临“内忧外患”局面,朝鲜内战爆发以来,美军屡在中朝边境挑衅,平民惨遭轰炸,为了维护来之不易的和平、为了世代长久的安稳,1950年10月,中国人民志愿军入朝,“抗美援朝”战争拉开帷幕,即使军备实力对比悬殊,我军却用壮烈牺牲换回节节胜利,外交舞台上,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,中国新声赢得国际敬畏的故事。

《刀尖》以1940年的南京为故事背景,当时惨绝人寰的“南京大屠杀”已经过去3年,超过30万中国人被日本侵略者屠杀,南京市三分之一的房屋被烧毁,整座城市都被洗劫一空。在这样的背景下,主角金深水、林婴婴等为了阻止日寇残暴行径,冒险深入敌方阵营,展开一场挣扎与博弈。

观影过程中,同学们见证了中国共产党人面对强大敌人的勇敢和坚毅。他们用顽强的意志和无私的奉献精神,战胜了各种困难,最终保卫了祖国,赢得了胜利。他们的英勇事迹让我们深刻认识到中国共产党人的勇敢、智慧和无私奉献精神。影片结束后,同学们意犹未尽,仍然沉浸在共产党人的热血与强烈的爱国情怀中。学员们在一起分享了自己的感悟与收获,以及对共产党人的敬佩之情。

本次活动充分发挥优秀影视作品文化育人功能,引导学生自觉成为红色文化的传承主体,充分发挥个人价值,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,着力培养和造就一批具有先进文化思想的青年马克思主义者和勇于担当起新时代使命的全面发展的优秀青年。这是一次对历史的回顾和纪念,是一部民族精神的宣言,更是一场对当代青年的崇高教育,唤起了学员们对革命先烈的思念和对英雄的敬仰之情,引导学生学习、践行英雄们的品质,勇往直前迎接新时代的挑战,为党和国家贡献芯青年力量。

文|王升栋

图|耿