当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

“芯”系未来系列活动(第四十九期)顺利开展

发布日期:2023-11-06 作者: 点击:

为了帮助本学院学生了解文献检索原理,掌握中外文文献检索技巧,提高检索效率,11月05日晚七点半,集成电路学院在线上开展了“芯”系未来系列活动(第四十九期):科技文献助力科研选题和科技创新。本次讲座由研究生辅导员程文琪主持,山东大学图书馆学科服务中心业务主任马建春主讲。

首先,马建春老师提出集成电路学院的同学们需要锻炼和提升科研创新能力,这是国家、社会、学校的要求。接着马建春老师介绍了文献之于选题和创新的作用,她指出信息文献是选题和创新的主要来源,阅读信息文献是大学生快速进行科研选题的方法之一。

7E186

随后,马建春老师讲解了文献的十种类型,不同的文献有不同的使用价值。接着她介绍了学校图书馆的文献资源和图书馆网站提供的文献服务,这些服务便捷了文献的查阅。马老师指出,文献检索的实质是文献的检索存储标引与用户的检索提问标识的匹配对比。然后,马老师详细讲解了文献检索的各种技巧,包括检索平台的选择、检索语言和检索运算符的使用。特别的,她指出,查找文献时不仅要注意文献是否查准,还要关注文献是否查全。

82F43

最后马建春老师强调,本次讲座的内容只是文献检索最基础的技能,希望同学们能更加深入的学习文献检索技能。

本次活动是“芯”系未来系列活动—“芯科研”的第15期活动。马建春老师的讲解助力学生夯实专业基础、拓展学术视野、提升科研创新能力、增强自身核心竞争力。

图文|吕冰