当前位置: 首页 > 学生工作 > 校园生活 > 正文

集成电路学院顺利举办“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂

发布日期:2023-11-09 作者: 点击:

为激励集成电路学子与时俱进,树立远大的青春梦想,11月3日,集成电路学院举办了“青春筑梦,与时偕行”成才大讲堂。本次活动由2021级本科生毛庆尧与2022级本科生刘德昊、吴睿奇、刘雪齐和孔德辉主讲。

刘德昊:少年同风起,奋进正当时

刘德昊与他的团队以主题“少年同风起,奋进正当时”为开场。他分享了个人的学习成长经历,以及对学院未来发展的期待与追求。刘德昊以他的团队为例,强调他们是如何积极参与科研,取得杰出成就的,包括全国电子设计大赛一等奖和新工科创新大赛华东校区三等奖等成绩。他们的全面发展不仅局限于学术领域,还积极参与文艺晚会演出、拔河、书法比赛等文体活动,实现德智体美劳全面发展。此外,他们鼓励学术交流,组织学术活动,不断充实自己,为学院的未来发展提供了有力的支持。

毛庆尧:在我们的时代里

毛庆尧的演讲主题是“在我们的时代里”。他首先指明了新时代的起点,强调集成电路产业技术已成为新工业革命的重要支柱,同时突出中国集成电路产业的发展现状。他介绍了本学院的发展历程,包括2016年4月的挂牌成立和2019年获得国家级一流本科省级一流本科的荣誉。毛庆尧解释了他选择报考山东大学集成电路专业的原因,强调了他的价值追求。他详细介绍了自己在不同年份内的学习和探索活动,强调了在新时代里,每个人都应积极追求个人发展。他还着重指出学院的发展战略,为集成电路领域的未来发展指明了方向。

吴睿奇:听见

吴睿奇的主题是“听见”,他以极大的大局观展示了当今时代的世界冲突,如巴以冲突和以色列战争,以及中国历史上的屈辱与苦难。然后,他讲述了当今中国日新月异的发展与进步,呼吁大家讲好中国故事,肩负这一代人的使命。吴睿奇明确指出,成功必然伴随着个人努力,呼吁当代年轻人在集成电路领域为祖国做出贡献。他最后发出强烈的号召,鼓励大家勇敢前行,抓住时机,不要等待。

刘雪齐:怀抱理想,心中有梦

刘雪齐的是“怀抱理想,心中有梦”。她引用习近平在五四运动100周年的讲话,鼓励青年踔厉奋发,勇往直前。她强调,青年要敢于担当,并举了一些榜样的例子,包括黄海芬、杨兴等。她鼓励新时代青年要甘于吃苦,培养自身才能,为芯片领域的未来做出贡献。最后,她提出了愿景,希望青年人能够积极奉献祖国。

孔德辉:勇立潮头,拼搏未来

孔德辉的演讲主题是“响应新时代号召:勇立潮头,拼搏未来”。她以C919、华为、长征火箭等高精尖技术为例,强调了中国在科技领域的飞速发展。她还分享了一段采访视频,展示了一位2019级学生的坚定信念,表明响应新时代号召就是在回应未来。最后,孔德辉呼吁每个人都应向这位同学学习,不负使命,不懈奋斗,为芯片事业做出贡献。

本次成才大讲堂的顺利举办,为同学们树立了学习的榜样,激发了同学们追求与进取的热情。同学们纷纷表示对未来的道路有了更加明晰的规划,未来将努力拼搏,坚定踏实地走好接下来的路。

文|史裕弘