细胞诊疗仪器与技术学科交叉导师创新团队2020年度研讨会

发布日期:2021-01-28 作者: 点击:

121,细胞诊疗仪器与技术学科交叉导师创新团队2020年度研讨会在山东大学微电子学院召开。山东大学晶体材料国家重点实验室刘宏教授课题组,齐鲁医院神经外科主任医师李刚教授课题组,齐鲁医院妇产科主任医师宋坤教授课题组,基础医学院梁晓红教授课题组,微电子学院宋爱民教授课题组、苏绚涛教授课题组等学科交叉团队成员共30余人参会。

首先,刘宏教授对学科交叉团队近两年的工作做了肯定,并指出团队应更加注重从服务社会的角度出发,主动了解企业的需求并与之结合,找对能够发挥团队科研优势的应用场景,找出交叉团队进一步深入合作的切入点,解决重大科学问题。刘宏教授还指出生物医药是山东省新旧动能转换的重要发展领域,既是学科交叉团队应当主攻的目标,也是团队服务的主体,鼓励团队成员多走出去,与企业、政府对接,面向社会、服务社会。

研讨会汇报环节,齐鲁医院薛皓医师就“脑胶质瘤脑脊液液体活检技术”,微电子学院辛倩副教授就“柔性可穿戴健康电子电路”,微电子学院张翼飞副研究员就“太赫兹超材料与表面等离激元的生物应用”,微电子学院苏绚涛教授就“单细胞体外诊断微光机电技术”,齐鲁医院宋坤主任医师就“妇科肿瘤诊治技术与应用”,基础医学院梁晓红教授就“肿瘤免疫微环境与免疫治疗”,晶体所刘宏教授就“微纳材料与细胞制备”分别做学术交流汇报。各课题组分别介绍了学科交叉博士生培养方面取得的进展与成绩。学科交叉团队对接下来的研究工作进行了展望与交流讨论。

研讨会由刘宏教授做总结发言,指出交叉团队在合作深度与关键科学问题的把握上需要进一步改善,未来应更加面向科学与经济的主战场。接下来的一年团队应更深入地合作、讨论,找出重要的科学命题,并按照需求做科研,推动产业化,做好宣传,积极申请申报专利及奖项,共同申请省级平台等。

学科交叉导师团队的设置,是山东大学为大力推进学校“双一流”建设,深入贯彻落实山东大学第十四次党代会决策部署,推动学科交叉融合,探索构建交叉学科和学科交叉研究生培养新机制的重要举措。细胞诊疗仪器与技术学科交叉导师创新团队2020年度研讨会的举办,不仅总结了已取得的交叉研究成果和医工结合需求,检查并督促了学科交叉博士研究生的培养工作,还通过分享研讨的形式进一步促进了交叉科研项目与研究方案进展,加强了各学科交叉团队之间的沟通与交流,从而进一步推动交叉学科博士生培养,促进交叉学科科研创新与转化。

一群人在餐厅用餐描述已自动生成