致微电子学院全体学生的一封信

发布日期:2021-01-21 作者: 点击:

亲爱的同学们:

见字如晤。

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,我院认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示和讲话精神,严格落实各级疫情防控工作部署要求,精心组织全院师生积极投身疫情防控工作。在校期间,同学们积极配合,响应号召,心系家国,在思想上不松懈、在行动上不怠慢,坚持“保护自己就是保护他人”原则,在日常生活中科学佩戴口罩,保持一米线的社交距离,课堂中做到将课程线上线下相结合,出入校园自觉备案申请等。每位微电学子都为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了自己的青春力量。在此,学院向亲爱的同学们表示衷心的感谢!

不平凡的2020年,我们一起走过;充满期待的2021年,悄然已至。当前,新冠肺炎疫情在全球仍处于高发态势。入冬以来,国内多地出现本土病例,新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻复杂。如今,春节即将来临,人员流动性大且聚集频繁,为做好寒假期间新冠肺炎疫情防控工作,确保同学们度过一个安全且充实的假期,请同学们牢记并自觉践行以下几点要求:

一、自觉加强个人防护,关注个人健康

疫情没有结束,防控绝不松懈。避免人群聚集,节假日期间减少串门、聚餐,少去人员密集场所。家庭私人聚会、聚餐等提倡控制在10人以下,合理控制聚会时长。出门在外,与他人保持一米以上的社交距离,自觉佩戴口罩。冬季居家时间较多,每个家庭要注意清洁卫生和室内开窗通风。同时,保持良好生活习惯,适当运动,充足睡眠,保证饮食营养均衡。

忧患意识不可断,侥幸心态不可存。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,立即向所在地疾控部门报告,及时到定点医疗机构排查,并主动告知近14天的活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,并主动、及时、如实将相关情况上报学院。

二、关注疫情防控形势,时刻紧绷安全弦

齐心协力,共克时艰。要及时了解国内外疫情相关信息,正确认识国内外疫情发展态势。坚持依法防控,不在网上发布不实言论,不听谣、不信谣、不传谣,保持良好心态,争做卫生健康文明的传播者。

三、保持良好心态,合理安排假期生活

在这个全民战疫的日子里,要做到端正思想、严于律己,确定目标及规划,自律高效地度过假期。疫情的考验,让我们明白生命之重,心怀家国。愿我们不负这场沉重的历练,仰望星空、脚踏实地,努力学习、珍惜时间,以学立命、不负韶华。

四、严格执行返校安排,及时关注学校信息

根据学校安排,寒假返校实行错时错峰、分批返校。具体安排如下:本科非毕业年级学生2月27日(正月十六、周六)返校;本科毕业年级3月2日(正月十九、周二)返校;研究生2月28日(正月十七、周日)返校。如因疫情防控等原因导致返校安排发生变化,将另行通知。请同学们及时关注学校及学院网站、年级群、班级群等,了解返校政策,提前购票、按时返校,配合学校做好返校前信息填报、安全教育等工作,确保安全顺利返校。如有特殊情况,请及时与辅导员联系。

冬寒有尽,春日可期;珍惜韶华,不负青春。亲爱的同学们,你们的安全和健康时刻牵动着学院的心,让我们齐心协力、守望相助,共同夺取疫情防控工作的最终胜利!我们相约,假期后同学们平安归来;我们期望,归来时你们都有所收获!祝全体微电学子平安喜乐,诸事顺遂,所求皆如愿,所行化坦途!

山东大学微电子学院

2021年1月21日