致微电子学院全体家长的一封信

发布日期:2021-01-21 作者: 点击:

尊敬的家长朋友:

您好!

2020年是极不平凡的一年,在这一年中,我们共同经历了“抗疫”大考。疫情期间,学院认真贯彻落实各级疫情防控工作部署要求,始终将学生的生命安全和身体健康放在首位,在思想上不松懈、在行动上不怠慢,坚持以人为本、多措并举。在各位家长朋友的积极配合下,学院的教育教学工作和学生管理工作有条不紊。在此,我们向一直以来关心和支持学院工作的家长朋友们表示衷心的感谢!

新春将至,为进一步加强家校互动,守护好学生们的生命安全和身心健康,特向您发出以下提议:

一、做好居家疫情防控工作

(一)安全第一,不跨省、不聚集

为防止疫情反复,寒假期间请尽量减少走亲访友、聚会聚餐等活动。坚持“非必要不外出”原则,尽量避免到境外或国内中、高风险地区探亲旅游。如需跨省,请提醒孩子按照学院要求及时报告辅导员。提醒孩子外出做好个人防护,保持安全社交距离。

(二)居家防疫,讲方法、信科学

为更好地防范疫情,勤洗手、勤通风,注意食品卫生安全,提倡分餐、分筷。望各位家长及学生能够及时关注官方信息,提高辨别能力,做到“不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣”。

寒假期间,请各位家长朋友配合学院落实学生每日健康打卡制度及个人健康状况报告制度,如孩子出现发烧、发热、咳嗽等疑似症状,请及时向学院报备并到定点医院就诊。

二、关心关注学生思想及行为动态

良好的家庭环境对孩子的成长发展至关重要。温馨的家庭氛围、良好的亲子关系离不开及时的交流沟通。在此,向您倡议,及时与孩子沟通,给予包容与信任,多倾听、多理解,多鼓励、多支持。同时,多多关注孩子身心健康,及时了解其思想行为动态,做到关怀而不宠溺,严格而不苛求。

此外,建议您加强与辅导员、学院之间的沟通交流,共同关注学生心理健康发展。寒假期间,学校将通过线上预约及咨询的方式为孩子提供心理咨询服务,如有需要可登陆山东大学信息化公共服务平台,搜索“学生心理咨询预约”进行预约。

三、共同引导学生合理安排寒假学习生活

为在假期中营造良好学习氛围、帮助学生保持良好的生活习惯,望各位家长能够与学院一同引导孩子科学、合理地安排寒假期间的学习生活,劳逸结合,督促按时完成社会实践、课程作业等任务。同时,学校也面向全体同学开设“寒假一课”系列网络课程活动,帮助学生度过一个充实、有意义的寒假。

四、配合做好学生新学期返校工作

根据学校安排,寒假返校实行错时错峰、分批返校。具体安排如下:本科非毕业年级学生2月27日(正月十六、周六)返校;本科毕业年级3月2日(正月十九、周二)返校;研究生2月28日(正月十七、周日)返校。如因疫情防控等原因导致返校安排发生变化,将另行通知。请您与孩子及时关注、提前购票,配合学校做好返校前信息填报等工作,共同确保孩子顺利安全返校。

最后,诚挚感谢家长朋友们对微电子学院工作的理解、支持和帮助。微电子学院全体教职员工祝全体家长朋友们身体健康,阖家欢乐!

山东大学微电子学院

2021年1月21日