微电子学院暑期课程“FPGA基础及产业介绍”开课

发布日期:2020-08-18 作者: 点击:

8月3日至6日,微电子学院暑期海外师资类课程“FPGA基础及产业介绍(Introduction to FPGA Industry)”开课,课程由微电子学院王永教授组织开展,邀请高云半导科技股份有限公司(GoWin Semiconductor Inc.)软件研发总监刘建华博士从硅谷为山东大学师生开展为期4天共16课时的英文网络授课。来自济南校区、青岛校区、威海校区的教师、本科生共计20余人参加了此次授课。

现场可编程逻辑门阵列(FPGA)是专用集成电路ASIC领域中的一种半定制电路,既解决定制电路的不足,又克服原有可编程器件门电路数有限的缺点。高云半导体科技股份有限公司是一家专业从事国产FPGA研发与产业化为核心,旨在推出具有核心自主知识产权的民族品牌FPGA芯片,提供集设计软件、IP核、参照设计、开发板、定制服务等一体化完整解决方案的高科技企业,研发中心设立在硅谷、上海、济南等地。在本次暑期课程中,刘建华博士先后介绍了FPGA的历史及传统技术FPGA在人工智能下环境下的新方向FPGA工程方法,以及FPGA产业格局和国产FPGA的机遇。课程内容与Project相结合,同学们纷纷提出自己的构想,提高了同学们对FPGA架构的认知和上课的积极性。通过课堂讨论,刘建华博士在学生的专业学习方面和发展方向上给予了详细的指导和建议。全英文授课有效拓宽了学生的国际视野,提高了学生跨文化交流能力,激发了同学们对本专业的学习兴趣,学生反馈良好。